Мэр Хасавюрта: «Не будь закона о «ваххабизме», такого течения в Дагестане вообще не было»

news-LKQURVu9I4
Заседание «круглого стола» «Дагестан наш общий дом» прошло в Хасавюрте.Основные вопросы, которые стояли на повестке дня – «Что мешает дагестанцам быть едиными?» и «Что необходимо сделать для консолидации общества?»



В мероприятии, проходившем в рамках «Дня народного единства», приняли участие: глава муниципального округа город Хасавюрт – Сайгидпаша Умаханов, Сулайман Уладиев, заместитель председателя городского собрания депутатов Хасавюрта Мухажир Салахбеков, председатель совета имамов города Умарасхаб-Хаджи Умалаев, настоятель местной церкви отец Валерий, представители силовых ведомств, руководители местных отделений всероссийских политических партий, студенческая молодежь и руководители всех учебных заведений города.



Ведущий мероприятия, работник городского ТВ Атай Алиев в первую очередь предоставил слово лидерам региональных отделений политических партий. Валентина Антонюк, руководитель городского отделения Коммунистической партии РФ, рассказала о положительных моментах советской эпохи и посетовала на то, что несмотря на обилие политических партий качество жизни людей не меняется, а проблемы как были, так и остаются.



«На сегодняшний день мы часто слышим «государство» или «страна», однако слова «народ» в политическом обиходе почти нет, о чем это говорит? О том, что политикам народ, то есть мы с вами, нужны лишь до момента реализации своих амбиций, а затем этот самый «народ» вновь остается со своими проблемами и чаяниями. В советское же время была идея, вокруг которой все сплотились, и которой не достает сейчас для всенародного объединения», – отметила она.



Лидеры отделений партий «Справедливая Россия» – Гаджияв Магомедов, и «Единая Россия» – Азиз Азизов, заметили, что во времена правления коммунистов, помимо позитива, было и достаточно много отрицательного, в том числе отсутствовал плюрализм мнений. Как один из путей консолидации общества сегодня лидеры предложили объединение граждан вокруг культурного наследия наших предков.



После выступления руководителей отделений партий слово перешло к студенческой молодежи. Ребята затрагивали темы безработицы, чиновничьего произвола, правового и социального бескультурья граждан, проблемы с отправкой молодежи на воинскую службу, похищения людей лицами в камуфляжной форме и др.



Не обошлось и без обсуждения такого наболевшего в последнее время вопроса, как внутриисламское противостояние между приверженцами течений суфизм и «ваххабизм», и ухода молодежи в «лес». В качестве причин данной проблемы студенты называли экономические проблемы и социальную незащищенность.



Комментируя вопрос религии, Умарасхаб Умалаев отметил, что, общество сегодня слабо, потому, что в сердцах людей нет имана (веры).



«Несмотря на коммунистический строй и прочее, на протяжении многих десятков лет истинные дагестанские алимы донесли до наших дней чистый, не исковерканный ислам, и нашей задачей является сохранить его и передать нашим потомкам. Лишь в начале 90-х годов прошлого века, с веянием нового времени, в нашей республике стали появляться последователи различных течений, утверждающих, что мы до сих пор неверно поклонялись Всевышнему, жили и проповедовали неправильно и обосновывающих свою позицию противоречиями в каких-то внутрирелигиозных вопросах. Акцентируя внимание, к примеру, на обеденном намазе после джума, коротких штанах, талисмане на шее или бороде, сегодня братья по вере зачастую забывают самое важное, самое основное – столпы ислама, то, что объединяло и объединяет всех мусульман, вне зависимости от избранных ими течений. К сожалению, мы – представители духовенства города, из-за нехватки времени и кадров физически не успеваем осуществить все задуманное нами по решению данной проблемы», – сказал председатель совета имамов города.



Выступивший следом Сулайман Уладиев одним из путей консолидации дагестанцев считает индивидуальное личностное внутреннее перестроение каждого из жителей республики.



«Мы сможем переломить ситуацию лишь тогда, когда каждый из нас изменит себя внутренне, перестроит свою психологию, когда мы не будем равнодушно смотреть на общественно-политическую, социальную картину в родном Дагестане, не отгородимся от боли сограждан. Поймите, нельзя быть равнодушным в момент, когда в доме соседа горе, потому что завтра такое же несчастье обязательно придет и в ваше жилище, может послезавтра, может через месяц, но придет. Надо вовремя предупредить появление беды, а не дожидаться ее визита, – эмоционально сказал Сулайман Уладиев.



О равнодушии людей поведал и Сайгидпаша Умаханов, вспоминая первые похищения молодых ребят в конце 90-х годов минувшего столетия.



«Тогда, в 1999 году, мы – инициаторы митинга – не нашли необходимого понимания со стороны граждан республики, а если бы нас поддержали, к примеру, несколько сотен человек, то тысячи жизней сегодня были бы спасены. Однако каждый, по-видимому, решил, что это не его горе, и равнодушно отвернулся, в итоге имеем, что имеем. В данный момент Дагестан единственная республика, где существует закон «О противодействии ваххабизму». Сегодня мы вновь первыми ставим вопрос о необходимости отмены этого закона и опять должной поддержки не наблюдается. Порой мне кажется, что не будь закона «О ваххабизме», в Дагестане вообще этого течения не было бы», – отметил мэр.



Глава города поблагодарил студенческую молодежь за активное участие в дискуссии и нацелил их и дальше продолжать выражать свои мысли, не пугаясь преследования со стороны каких-либо структур администрации.



«Нам нужна и важна ваша критика, но критика конструктивная и обоснованная, она укажет нам, руководителям, на наши недостатки, и подскажет правильное направление для развития», – подчеркнул он



Заседание «круглого стола», рассчитанное на полтора – два часа, продолжалось много дольше. Молодежь, изначально выглядевшая скованно, «вошла во вкус» и буквально засыпала главу города и его заместителей наболевшими вопросами.



Сайгидпаша Умаханов заверил, что "подобные мероприятия будут проводиться регулярно" – завершает сообщение РИА Дагестан.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Orthodox 04 Ноября 2009г.
Ответить

Ваххабизм и традиционный ислам - одно и то же. Закон тут ни при чем

Pavel abu Muhammad 05 Ноября 2009г.
Ответить

Цитата: "Акцентируя внимание, к примеру, на обеденном намазе после джума, коротких штанах, талисмане на шее или бороде, сегодня братья по вере зачастую забывают самое важное, самое основное - столпы ислама, то, что объединяло и объединяет всех мусульман, вне зависимости от избранных ими течений." Столпы ислама - это основа ислама, все верно. Однако это вовсе не позволительно вести антиморальный образ жизни или идти в разрез с сунной пророка Мухаммада, мир ему. В столпах ислама нет запрета алкоголя, но этот запрет есть в Коране и сунне пророка. Жит...
Читать дальше

rsi 05 Ноября 2009г.
Ответить

Капай глубже.все антиисламские законы принимаются с подачи рпц. они разносчики экстремизма.

iudey 05 Ноября 2009г.
Ответить

rsi , какие антиисламские законы, хоть один назови

Яндекс.Метрика