Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 17:08

Агенты ЦРУ признаны виновными в похищении миланского имама

Rustam
Агенты ЦРУ признаны виновными в похищении миланского имама

В Италии к различным срокам тюремного заключения приговорены два десятка агентов ЦРУ, причём заочно. Сотрудников американских спецслужб признали виновными в похищении и незаконной переправке через границу человека, которого они подозревали "в связях с террористами".

Этот случай смело можно назвать беспрецедентным в истории итальянского правосудия. Миланский судья Оскар Маджи заочно отправил в тюрьму два десятка агентов ЦРУ. Теперь в Италии аукнулась старая история с секретными тюрьмами американских спецслужб и незаконными задержаниями людей, подозреваемых в терроризме.

"В общем-то, с моей стороны, я хочу материальной компенсации и морального удовлетворения, — говорит истец,имам одной из миланский мечетей Абу Омар. — Кроме того, я думаю, что американские спецслужбы грубо попрали итальянский суверенитет, схватив меня на территории Италии. Впрочем, это уже, как говорится, не мое дело".

Агенты ЦРУ в Италии задержали Абу Омара в 2003 году. Арест больше походил на похищение. Потом имама перевезли в Египет, где в местной тюрьме к нему применили то, что называется "допросом с пристрастием", проще говоря, пытки. Выйдя на свободу, имам призвал к ответу как американскую сторону, так и итальянскую.

К этому моменту все агенты ЦРУ, причастные к инциденту, Италию уже покинули. Прокурор Милана еще в 2006 году требовал их экстрадиции — американский Госдепартамент тогда ответил, что выполнять эти требования США не обязаны и не будут.

"Возможно, теперь мы пошлем новый запрос в департамент юстиции США, — сообщил прокурор Милана Армандо Спарато. — Я говорю "возможно", потому что это так и есть. Посмотрим".

Суд длился три года. Итог — из 26 агентов ЦРУ оправданы лишь трое, и то исключительно в силу дипломатического иммунитета. 23 человека заочно приговорены к срокам заключения от 5 до 8 лет, плюс — полтора миллиона евро компенсации. Правда, "дотянуться" до американцев миланскому правосудию вряд ли удастся — США на высшем уровне заявили, что недовольны приговором.

"Мы очень разочарованы таким вердиктом миланского суда в отношении американских граждан. И убеждены, что вскоре последует апелляция, — заявил официальный представитель Госдепартамента США Иан Келли. — В общем, все это вызовет еще немало разбирательств в будущем".

Хуже пришлось причастным к инциденту сотрудникам итальянских спецслужб. Двоих разведчиков приговорили к трем годам тюрьмы каждого, причем — вполне очно, сообщает "Первый канал".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: