Информационное
агентство России
9°C
26 сентября, 01:29

Италия не желает лишать школьников распятия

Abdulla
Италия не желает лишать школьников распятия
Споры по поводу распятий в школах идут по всей Европе

Правительство и ведущие политики Италии поддержали Ватикан, выступив в защиту распятии, которые висят на стенах классных комнат практически всех школ страны. Они категорически не согласны с утверждением Европейского суда, что это является нарушением прав человека, пишет "Guardian".

"Европейский суд вторгся в наши права, нашу культуру, историю, наши традиции и ценности, — заявил министр без портфеля по упрощению законодательства Роберто Кальдероли. – Наличие распятия в классе не означает принадлежности к Римско-католической церкви, это традиционный символ".

К мнению правительства присоединилась и оппозиция. "Здравый смысл принесен в жертву закону, — сказал по этому поводу лидер оппозиционной Демократической партии Пьерлуиджи Берсани. – Такая древняя традиция как распятие не может быть ни для кого оскорбительной".

Напомним, 3 ноября Европейский суд по правам человека постановил, что распятия в учебных классах нарушают образовательный плюрализм, являющийся неотъемлемой частью европейских правовых хартий, которые признает Италия.

"Наличие распятия в классах может также мешать ученикам, придерживающимся других религий, особенно принадлежащих к религиозным меньшинствам, или атеистам", — цитирует постановление суда "ИсламОнлайн".

Таким решением окончилась длившаяся долгих восемь лет судебная битва, начатая Сойле Лаутси, возражавшей против того, что в одной из школ на северо-востоке Италии, где учились ее двое детей, как и по всей стране, на стенах висели распятия. После того, как три года назад итальянский Конституционный суд отказался рассматривать ее дело, она обратилась в Страсбургский суд.

Ожесточенные споры о школьных распятиях продолжаются также в Испании, Франции и Великобритании. Эксперты полагают, что это решение, важность которого трудно переоценить, может повлечь за собой пересмотр правил использования религиозных символов в правительственных школах по всей Европе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: