Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 17:09

Есть ли общее между минаретами и ракетами

Швейцарцам предложили ответить на этот вопрос в ходе противоречивого референдума

Rinat
Есть ли общее между минаретами и ракетами
Мечеть в Цюрихе

В Швейцарии приближается срок референдума, который многие уже окрестили ксенофобским. 29 ноября граждане этой страны должны будут ответить на вопрос, допустимо ли сооружение новых минаретов в швейцарских мечетях.

Инициатором проведения референдума выступила праворадикальная Народная партия Швейцарии. Еще два года назад эта структура привлекла к себе внимание тем, что выпустила откровенно расистские плакаты, на которых изображена белая овца, выпихивающая черную из Швейцарии, чем вызвала повсеместное возмущение в Европе.

Сегодня радикалы утверждают, что минареты являются символом исламской нетерпимости. В своей агитационной кампании за запрет строительства новых минаретов они используют весьма неоднозначные постеры с изображением женщины в парандже на фоне минаретов, напоминавших готовые к пуску ракеты. Некоторые эксперты полагают, что за внедрением исламофобских образов в массовое сознание европейцев могут стоять силы, пытающиеся дискредитировать борьбу палестинского сопротивления, активно использующего ракетные установки в ответ на израильскую оккупацию Палестины. Основной же целью такой постановки вопроса, по их мнению, является разжигание в стране исламофобии и раскол швейцарского общества. Неслучайно, что в некоторых городах, в частности, в Базеле, антиисламские постеры были запрещены как разжигающие религиозную рознь. В то же время в Цюрихе и ряде других городов неоднозначные агитационные материалы разрешили, исходя их принципов свободы слова.

Между тем, негативное воздействие референдума стало проявляться задолго до его проведения. Инициативы ультраправых внесли раскол в швейцарское общество, которое издавна гордится своей толерантностью и способностью интегрировать национальные меньшинства, на два противоположных лагеря. Оппоненты радикалов обращают внимание на исторически сложившиеся в стране принципы веротерпимости и уважения иной культуры, благодаря которым в стране до сих пор удавалось избегать межэтнических и межконфессиональных столкновений, потрясавших другие европейские государства.

По данным государственной швейцарской социологической службы SRG, 53% швейцарцев выступают против ксенофобского запрета на строительства минаретов, однако более трети опрошенных, 34% такой запрет поддерживают. Многие эксперты полагают, что даже в случае провала на референдуме ксенофобские идеи, порожденные самой постановкой вопроса о запрете на минареты, будут продолжать муссироваться в некоторых СМИ, способствуя дальнейшему углублению раскола швейцарского общества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: