Информационное
агентство России
9°C
22 сентября, 03:44

Польский министр просит США выделить 900 танков для защиты от России

Rinat
Польский министр просит США выделить 900 танков для защиты от России

Центральная Европа нуждается в "стратегическом подбадривании" со стороны Вашингтона, считает министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Он призвал НАТО разместить войска в регионе, что, по мнению министра, подчеркнет важность Центральной Европы для североатлантического альянса.

Польша и Чехия приветствовали визит вице-президента США Джозефа Байдена в прошлом месяце, направленный на то, чтобы снизить напряжение в связи с пересмотренными планами США по размещению систем ПРО в этих странах, приводит слова Сикорского агентство Рейтер.

Однако, как отметил глава МИД Польши, военный потенциал был бы более убедительным, нежели только слова.

"Если вы можете себе это позволить, нам бы хотелось небольшого стратегического подбадривания", — заявил Сикорский, выступая на форуме в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

По его словам, в настоящее время в Польше находятся всего шестеро американских военнослужащих. Между тем, недавно Россия и Белоруссия проводили военные учения близ границы с Польшей с участием сотен танков.

"Если перед вами с одной стороны 900 танков, а с другой шестеро военнослужащих, будете ли вы уверены в себе?", — заявил глава МИД.

В России с недоумением восприняли слова Сикорского. Глава думского Комитета по международным делам Константин Косачев считает заявления, подобные тем, которые сделал сегодня глава МИД Польши, "неприемлемыми". По его словам, Польша таким образом хочет решить внутренние проблемы, выставляя Россию в качестве агрессора.

По мнению Косачева, выступление Сикорского может отрицательно повлиять на развитие российско-польских отношений.

Внешняя политика Польши основана на историческом психозе – сказал в интервью радиостанции "Эхо Москвы" президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов. По его словам, сегодня Россия не представляет для Польши никакой военной угрозы.

Заявление польского министра ничем не подкреплено. Россия не собирается нападать ни на Польшу, ни на другие страны. Такое мнение выразил заместитель ответственного редактора "Независимого военного обозрения" Виктор Литовкин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: