Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 19:06

Чеченского правозащитника забрали из Москвы

art_dev
Чеченского правозащитника забрали из Москвы

Руководитель чеченской общественной организации "Право" Арби Хачукаев задержан в Москве и вывезен в Чечню представителями чеченского МВД, сообщили в четверг журналистам правозащитники и подтвердили в МВД Чечни.

О задержании Хачукаева стало известно во второй половине дня в четверг, сообщает Газета.ру. Как сообщила член правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина, сотрудники правоохранительных органов доставили Хачукаева в аэропорт "Внуково", откуда он на самолете был доставлен в Чечню. Правозащитница обратилась в линейный отдел внутренних дел аэропорта с просьбой проверить законность действий чеченских милиционеров.

Позже в чеченском МВД представителям "Мемориала" сообщили, что Хачукаев подозревается в пособничестве незаконным вооруженным формированиям. "Интерфаксу" в том же МВД позже сообщили, что Хачукаев подозревается в разбойном нападении, совершенном на территории Надтеречного района Чечни в 2008 году. "Хачукаев был задержан в Москве в соответствии с постановлением о приводе на допрос для дачи показаний в рамках расследования уголовного дела о разбойном нападении, в котором Хачукаев проходит в качестве подозреваемого", – сообщил представитель МВД.

Коллега задержанного рассказал интернет-изданию, что Хачукаев занимался правозащитной деятельностью с начала 2000-х годов, был волонтером организации Human Rights Watch. "В Чечне все правозащитники его знают, он очень спокойный и рассудительный человек", – сказал собеседник Газеты.ру. 21 октября у Хачукаева в Чечне был убит брат. Узнав, что правозащитника подозревают в пособничестве незаконным вооруженным формированиям, его коллеги не исключили, что это подозрение как-то связано с братом. Подозрение в том, что Хачукаев мог участвовать в разбойном нападении его коллега категорически отверг: "Он же правозащитник, какое нападение?!".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: