Информационное
агентство России
8°C
22 сентября, 23:35

Эрдоган: Мусульманин не может совершить геноцид

Abdulla
Эрдоган: Мусульманин не может совершить геноцид
Реджеп Эрдоган

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган подверг сомнению обвинения, выдвинутые Международным трибуналом против президента Судана аль-Башира. "Мусульманин не может совершить геноцид", — цитирует его слова турецкое агентство новостей "Anatolia".

"Если бы было такое [геноцид], мы стали бы говорить об этом лично с президентом Баширом", — заявил он.

Это высказывание прозвучало на фоне того, что президент Судана отменил визит в Турцию из-за все более настойчиво звучащего требования Евросоюза арестовать его по обвинению в военных преступлениях.

Омар аль-Башир сказал вчера своему турецкому коллеге Абдулле Гюлю, что не приедет на встречу Организации Исламская конференция (ОИК), которая пройдет сегодня в Стамбуле, сообщает суданское государственное агентство новостей "Suna".

Лидер Судана разыскивается Международным трибуналом в Гааге (International Criminal Court, ICC) по обвинению в военных преступлениях и преступлениях против человечества в регионе Дарфур, на западе страны. В этой связи Европейский Союз потребовал от Турции либо не пустить Башира в страну на экономический саммит, либо арестовать его сразу по прибытии.

Президент Судана – первый действующий глава государства, обвинённый ICC по обвинительному акту – объявил и этот суд, и выписанный им ордер на арест незаконными, заявив, что ICC является просто средством, с помощью которого западные державы стремятся получить доступ к суданской нефти.

Незаконным назвали ордер на арест и лидеры Лиги арабских государств на встрече в Катаре, подчеркнув, что они "солидарны" с аль-Баширом и заявив, что для разрешения ситуации в Дарфуре требуется достижение соглашения между всеми противоборствующими сторонами в Судане, а не суд над президентом страны.

В свою очередь Турция, уже долгое время стремящаяся вступить в ЕС, отметила, что не является участником соглашения об учреждении Международного трибунала, и Омар Башир был приглашен на встречу ОИК, а не Анкарой, сообщает "Аль-Джазира".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: