Информационное
агентство России
10°C
26 сентября, 03:00

Боснийский суд отменил компенсации за сгоревшие мечети

Abdulla
Боснийский суд отменил компенсации за сгоревшие мечети
Мечеть Ферхадия, включенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО, реставрируется частично за счет средств муниципалитета

Районный суд крупнейшего города Республики Сербской пересмотрел решение о выплате городом 50 миллионов долларов мусульманской общине в качестве компенсации за уничтожение 16 мечетей во время войны 1992-1995 гг.

В феврале городской совет Баня-Луки постановил выплатить компенсацию мусульманской общине спустя восемь лет после подаче иска о возмещении вреда, причиненного в военное время.

Для мусульман страны первое подобное постановление боснийского суда имело историческое значение, поскольку во время войны, унесшей жизни 100 тысяч человек, эта община понесла самые большие человеческие и материальные потери по сравнению с другими этническими группами бывшей Югославии.

Тем не менее, районный суд Баня-Луки пересмотрел постановление в пользу Республики Сербской и города Баня-Лука, сообщил местный генеральный прокурор.

Адвокат мусульманской общины Эсад Хрвачич сказал, что община собирается подавать апелляцию в верховный суд и, возможно, конституционный суд страны.

«После вынесения постановлений судом первой инстанции мы считали, что судебная система Республики Сербской изменилась в сторону справедливости и непредвзятости, — сказал он. — Однако, похоже, ее независимость была оспорена на более высоких уровнях».

Мечети Баня-Луки, в том числе 15-го и 16-го веков, были взорваны либо сожжены во время войны, несмотря на то, что в городе не велось боевых действий. В ночное время здесь действовал комендантский час, которым пользовались поджигатели.

Одна из них — мечеть Ферхадия — входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и в настоящее время реставрируется частично за счет средств муниципалитета, сообщает "Ислам для всех" со ссылкой на alertnet.org.

По данным местных мусульман, во время войны в Боснии были уничтожены 618 мечетей, 90 из них находились в Баня-Луке и ее окрестностях. Перед войной в городе жили почти 30 тысяч мусульман, теперь их количество не превышает 5 тысяч.

Война в Боснии закончилась подписанием мирных соглашений в Дейтоне в 1995 году, которые разделили ее на два территориально-государственных образования: Сербскую Республику и Мусульмано-Хорватскую федерацию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: