Информационное
агентство России
15°C
20 сентября, 19:39

ГУАМ создает военную структуру

Rustam
ГУАМ создает военную структуру

В рамках Парламентской ассамблеи ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова)создан новый комитет, который будет работать над вопросами региональной безопасности.

Об этом журналистам сообщил сегодня на проходящей в Тбилиси четвертой сессии ПА ГУАМ генеральный секретарь Валерий Чечелашвили.

По словам Чечелашвили, сегодня утром состоялось закрытое заседание Парламентской ассамблеи, на котором стороны утвердили совместное коммюнике. «В нем удостоверена неприемлемость странами ГУАМ агрессии как нормы международных отношений. Мы осуждаем агрессию в международных отношениях», — сказал генсекретарь ГУАМ.

Напомним, что ГУАМ (первоначально ГУУАМ) была создана как организация в июне 2001 г. в Ялте. В нее вошли 4 вышеназванных страны и Узбекистан, который покинул организацию после событий в Андижане в мае 2005 г. По словам грузинскго политолога Р. Сакварелидзе “американцы рассматривают ГУАМ как средство отдаления от России всех остальных государств — членов СНГ. Одной из важных задач ГУАМ является создание транспортного коридора для транзита центральноазиатских энергоресурсов в Европу. Из ряда действий руководителей ГУАМ можно сделать вывод о том, что экономическая цель – транспортный коридор – изначально являлась прикрытием политической цели: эта организация выступает как альтернатива СНГ, где доминирует Россия", — заключает эксперт.

Trend.az

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: