Информационное
агентство России
15°C
24 сентября, 13:29

Горячее исламское приветствие из Мексики

Rustam
Горячее исламское приветствие из Мексики
Мусульмане из Испании и Западной Африки приплыли в Америку как минимум на 5 веков раньше Колумба

[b]Ислам — религия всеобщая и всемирная. В этом еще и еще раз убеждаешься, читая письма тех людей, которые собственным размышлением выбрали религию Аллаха. Путь их одновременно уникален и универсален. Представляем вашему вниманию письмо мексиканской мусульманки, опубликованное на сайте //www.islam-projekte.com

Я родилась в маленьком городке Cитакуаро в 130 км от Мехико. Cтрана Мексика имеет древнюю историю. Она была под управлением ацтеков, майя и испанских колонизаторов. Их наследие и сформировало мексиканскую культуру, характер и внешний облик мексиканцев и все остальное вплоть до национальной кухни. А принесенный испанцами католицизм смешался с местным язычеством.

Как и большинство мексиканцев, я была воспитана католичкой и не могла избежать церкви. Католицизм имеет огромное влияние в нашей стране, ведь по числу католиков она занимает второе место в мире после Бразилии.

Мои родители крестили меня и дали мне имя Надия, потом они отдали меня в католическую школу, где я училась до 12 лет. Я была очень предана своей вере, и меня разочаровывала недостаточная религиозность моих родителей и друзей. Они не следовали учению Иисуса (мир ему) в жизни, хотя и мне было не понятно, как Иисус (мир ему) может быть сыном Бога и почему я должна в это верить.

С ранних лет мне не давали покоя противоречия в мировоззрении мексиканского общества. Мой отец постоянно говорил мне, что Иисус (мир ему) был обычным человеком и не мог быть богом, что не мешало ему считать себя католиком. Монахини говорили нам, что не надо молиться святым, а сами носили и целовали кресты. Эти несоответствия приводили меня в замешательство, но я продолжала придерживаться католицизма, пока мой отец не запретил мне посещать церковь, потому что почувствовал, что я превращалась в фанатичку. Он считал религиозных людей сумасшедшими.

Несмотря на мою религиозность у меня не было ясного понятия о смысле жизни и убежденности в существовании Создателя.

Я никогда не сталкивалась с исламом. Единственное, что я знала из сказок наподобие «Али Баба и сорок разбойников», так это то, что арабы называют Бога Аллахом.

Ни в одной из книг, которые я прочитала в юности, не говорилось, что мусульмане из Испании и Западной Африки приплыли в Америку как минимум на 5 веков раньше Колумба. А ведь в середине 10 века при правлении амира Андалусии Абдуррахмана iii (929-961), мусульмане африканского происхождения отплыли из испанского порта Дельба (Палос) на Запад в «океан темноты и тумана». После долгого отсутствия они вернулись с многочисленными трофеями из «странной и удивительной страны». В официальных книгах по истории не говорится о том, что мусульмане также сопровождали Колумба и его последователей в экспедициях в Новый Свет.

И сейчас ислам настолько чужд мексиканцам, что отсутствуют даже официальные данные о численности мусульманской общины в стране. Некоторые источники сообщают, что от 300 до 1500 человек из 100 млн. мексиканцев являются мусульманами.

Как известно между 1850 и 1860 гг. много арабов-мусульман из Сирии и Ливана поселились в Аргентине, Бразилии, Венесуэле и Колумбии; а в Мексике проживают лишь немногочисленные турецкие эмигранты. Небольшая мусульманская община в Мексике не старше трех поколений. Во всей Латинской Америке с населением около 500 млн. проживает не более 1 млн. мусульман. Из этого понятно насколько в Латинской Америке сложно встретить мусульманина.
Впервые я услышала об исламе в школе, я узнала о Коране, но его история и содержание были мне неизвестны.

Позже я поступила в университет на факультет информатики в более крупном городе, чем тот где я родилась. Занятия в университете научили меня размышлению и серьезному отношению к сути вещей, что впоследствии помогло мне понять мудрость ислама. Моя профессия научила меня исследованиям и критическому мышлению. Я полюбила науку и заинтересовалась геополитикой. После каждого урока лингвистики, социологии или рекламы, я поражалась, как интересно устроен мир. Я стала задумываться о роли морали в жизни.

Я хорошо училась, но не получала истинного удовлетворения в жизни, потому что не могла найти ответы на многие вопросы. Христианское представление о Боге и об Иисусе (мир ему) окончательно потеряли для меня убедительность.

Затем я продолжила обучение на факультете коммерции. На лекции по маркетингу я размышляла о доктрине троицы, она мне показалась подобна рекламному набору товаров, 3 в 1. Изучая экономику я наткнулась на сайт об исламских финансах. Прочитав о различных исламских продуктах и об исламских доказательствах их дозволенности, я поняла, что в основе исламской экономики лежит отказ от процентных ставок. Я в первый раз столкнулась с религией, которая разъясняла все практические вопросы. Я подумала, что ислам – это очень жизненная религия. Однако по-настоящему я заинтересовалась исламом после того, как я купила Коран.

Мой первый Коран был испанским переводом, вышедшим в немусульманском издательстве. Я не собиралась покупать Коран, но случайно увидела его в маленьком книжном магазинчике. Это была судьба. Эта книга привлекла меня потому, что показалась мне чем-то экзотическим, не от мира сего, чем-то, раскрывающим тайны далеких мест и давних времен. Однако сначала перевод Корана произвел на меня неприятное впечатление потому, что напомнил мне о смерти и об ответственности. В суре «Аль-Бакара» говорится:
لِّلَّهِ ما فِي السَّمَاواتِ وَمَا فِي الأَرْضِ وَإِن تُبْدُواْ مَا فِي أَنفُسِكُمْ أَوْ تُخْفُوهُ يُحَاسِبْكُم بِهِ اللّهُ فَيَغْفِرُ لِمَن يَشَاء وَيُعَذِّبُ مَن يَشَاء وَاللّهُ عَلَى كُلِّ
شَيْءٍ قَدِيرٌ

«Аллаху принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле. Обнаружите ли вы то, что в ваших душах, или утаите, Аллах предъявит вам счет за это. Он прощает, кого пожелает, и причиняет мучения, кому пожелает. Аллах способен на всякую вещь» (Аль-Бакара, 2:284).

Этот аят заставил меня почувствовать себя неловко, так как будто Бог сам укорял меня и напоминал мне о моих обязанностях перед ним.

Единство Бога было как раз тем, во что я верила, но то, что я прочитала в Коране, показалось мне слишком жестким. Особенно аят, в котором говорилось, что Аллах ( وتعالى سبحانه) не ведет неверующих.

Ислам стал проникать в мою жизнь, когда я познакомилась с мусульманами через ICQ, в котором раньше я общалась только со своими университетскими преподавателями. Сестра из Египта написала мне из-за моего имени Надия, она приняла меня за арабку. Эта сестра призывала меня к исламу через интернет, субханАллаh. Многие мусульмане писали мне, полагая, что я – арабка, поэтому очень скоро у меня появилось много мусульманских друзей.

В сети мы обсуждали разные темы. Помню, когда мы обсуждали права женщин в исламе, я подумала, что должна быть намного лучшим человеком, чем есть сейчас. Я поняла, что во многом я не уважала себя и потратила слишком много времени на поиски истины. Мне хотелось перемен, но сложно было отказаться от своей вольной жизни. К тому же я была помолвлена с атеистом. По мексиканским меркам я была свободной женщиной потому, что была независимой и успешной. Однако глубоко внутри я была несчастна, я даже не могла обсудить свои мысли с моим женихом и моей семьей.

Со временем я все больше и больше интересовалась исламом и все чаще общалась со своими мусульманскими друзьями в сети. Поговорив с братом по вере, я без особых сложностей вернула кольцо с бриллиантом своему жениху. В 2004 году я полетела в Египет на встречу с этим братом в надежде выйти за него замуж и произнести шахаду. Но все получилось не так, как я планировала. При личной встрече брат оказался не таким, как я ожидала, и разочаровал меня.

Моё путешествие по Египту помогло мне больше узнать об исламе. Впервые в жизни я увидела, как ислам применяется в жизни. Это побудило меня поменять мои привычки и образ жизни. Я не торопилась произнести шахаду. В этом вопросе я решила положиться на судьбу и посмотреть, как изменятся обстоятельства.

Я была в процессе смены образа жизни, когда Аллах сурово испытал меня. Я оказалась между жизнью и смертью. Я помню, как была зажата в своей машине на обочине дороги, я беспомощно в отчаянии взывала к Аллаху, умоляя Его о милости и прощении. Я каялась и обещала Аллаху, что приму ислам и проживу свою жизнь ради Него Одного.

После этого у меня начались сложности. Оказалось, что в Мексике невозможно достать мясо халяль. Кроме того, рядом не было мусульман мужчин, за которых я бы могла выйти замуж. Я испугалась, что всю жизнь останусь незамужней. Я работала в крупной IT компании и ненавидела свою работу, была несчастна, и порой считала себя недостойной ислама. Из-за депрессии я увлеклась гороскопами, не зная, что это ширк. Но когда все прогнозы были плохими и начали сбываться в реальности, я подумала, что это знак от Аллаха и решила не нарушать обещания, данного моему Господу, ни при каких обстоятельствах.

Я уволилась с работы и начала искать мусульман в Мексике. Вскоре я нашла группу турецких мусульман в Мехико. Благодаря их поддержке в январе 2005 года я произнесла шахаду.
После этого моя жизнь полностью изменилась. Несколько лет я была единственной мусульманкой в своем родном городе, а единственным халяльным мясом, которое было мне доступно, была рыба. Аллах ответил на мои мольбы. В интернете я познакомилась с братом из Великобритании, и мы поженились. Сейчас я живу в Англии среди мусульман.

Когда я вспоминаю о прошлом, сердце моё наполняется благодарностью, а на глазах выступают слезы, потому что я понимаю милость Аллаха, которую Он оказал мне, наставив на правильный путь. Я получила возможность раскаяться, исправиться и лучше узнать свою религию. Отказавшись от джахилийского образа жизни, оставив свои желания и не стремясь ни к чему, кроме довольства Аллаха, я почувствовала умиротворение и настоящую свободу. Я получила ответы на все вопросы в своей жизни. Теперь я знаю, что смысл моей жизни – это поклонение Одному Аллаху, посвящение Ему всех своих мыслей и дел. И это честь, оказанная Им нам, перед остальными Его созданиями.

Мне больше не нужно ничего в этой дунье для того, чтобы почувствовать себя достойным человеком. АльхамдулиЛЛях Он сделал меня верующей и помог мне увидеть все это. Я больше не слушаю музыку и не трачу время на развлечения, вместо этого я изучаю свою религию и распространяю ислам. Некоторые люди говорят, что я слишком строго придерживаюсь ислама. Я объясняю им, что богобоязненность бывает разной у разных людей. А тем, кто находится в поисках истины, я советую искренне молиться Аллаху, будучи уверенным, что Он слышит, и просить у Него руководства. Это нелегко сделать, но мы не должны позволять нашим грехам или близким людям сбить нас с пути Аллаха. Мы не должны из-за страха или ради хорошей жизни отказываться от исполнения Его приказов. Человек должен так сильно любить Аллаха, чтобы эта любовь не уменьшилась, даже если все мусульмане в мире откажутся от своей веры.

Поистине, Аллах помогает каждому, кто стремится к истине. Аллаху Акбар.

Надия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. sergej09.11.2009 20:34

    Аллаху Акбар! Пусть Аллах и дальше хранит эту сестру. Наставление на прямой путь — милость Аллаха.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: