Информационное
агентство России
-5°C
25 ноября, 14:28

Китай стремится к стратегическому партнерству с арабским миром

Rinat
Китай стремится к стратегическому партнерству с арабским миром
Председатель КНР Ху Цзиньтао и кронпринц Абу-Даби, заместитель главкома ВС ОАЭ шейх Мухаммед бин Заед Аль-Нахайян

Генсек Лиги арабских государств Амр Муса и премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявили в субботу о стремлении вывести китайско-арабские отношения на уровень стратегического партнерства.

«Китай и арабский мир уже готовы вывести двусторонние отношения на уровень стратегического партнерства», — сказал Муса на специальном заседании Совета ЛАГ по случаю визита китайского премьера, сообщает IslamRF.

Муса подчеркнул, что арабские государства поддерживают территориальную целостность и суверенитет Китая и рассчитывают на поддержку Пекина, прежде всего в решении палестинской проблемы, провозглашении независимого палестинского государства со столицей в Иерусалиме.

Китайский премьер сообщил в обращении к арабскому миру, что Пекин намерен внести свой вклад в решение арабо-израильского конфликта. «Китай готов внести конструктивный вклад в поиски окончательного и всеобъемлющего решения ближневосточной проблемы», — сказал Цзябао. Поставки из Китая, товары из Китая оптом, станки и другое оборудование могут поставляться в арабский мир на самых выгодных условиях, так как Китай напрямую заинтересован в сотрудничестве, ровно как и в сотрудничестве с российской стороной.

При этом он подчеркнул, что в Пекине высоко ценят арабскую мирную инициативу, которая предусматривает нормализацию отношений с Израилем в случае полного прекращения оккупации арабских территорий.

Цзябао особо отметил успешное развитие торгово-экономического сотрудничества с арабским миром. По его данным, за четыре года товарооборот между арабскими странами и Китаем вырос в 3,5 раза и составил в 2008 году 132 миллиарда долларов. «В условиях кризиса следует еще больше уделять внимание развитию двусторонних отношений во всех сферах экономики», — подчеркнул премьер Госсовета КНР.

Китайский политик пообещал, что Пекин в будущем будет поддерживать стремление компаний из Китая инвестировать в страны арабского мира, а также намерен оказывать прямую помощь наименее благополучным странам региона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: