Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 11:58

Trend: Турции и Грузии стоит опасаться территориальных претензий армян

Rinat
Trend: Турции и Грузии стоит опасаться территориальных претензий армян
Популярный исполнитель Шарль Азнавур все чаще озвучивает политические интересы мировой армянской диаспоры

Турции и Грузии стоит опасаться сценария, опробованного армянами в Нагорном Карабахе в конце прошлого века, пишет портал Trend News.

"Везде, где бы ни заселились армяне, они находят свою историческую родину и начинают активную борьбу за отторжение чужих территорий", – утверждает в статье под названием "Понятие армянской "родины" может однажды затронуть Турцию и Грузию" обозреватель издания Эльмира Таривердиева.

По ее словам, планы создания суверенного армянского государства, выходящего далеко за пределы Армянской ССР, начали разрабатываться еще в советское время.

"В конце восьмидесятых годов двадцатого века, почувствовав приближение распада СССР, руководители армянских националистических организаций начали составлять планы территориального расширения будущей независимой Армении.

Главными идеологами плана по расширению территорий были представители армянской мировой диаспоры, в частности, представители партии "Дашнакцутюн", деятельность которой была запрещена на территории СССР", — говорится в статье.

Автор утверждает, что в первую очередь интересы мирового армянства направлены на земли Грузии и Турции.

Так, всемирно известный шансонье, а ныне посол Армении в Швейцарии Шарль Азнавур уже возвестил на весь мир, что Турция должна вернуть Армении земли.

"Когда я родился, в 1924 году, Армении было обещано, что земли будут возвращены. Мне уже 85 лет, и я не могу ждать столько же. В 1924 году Сталин пообещал армянам вернуть Эрзрум, Ерзнакан, Себастию, Харберд, Тигранакерт, Битлис, Ван, Муш и Сиирт. Согласно Севрскому договору "Армения Вильсона" включала в себя также Трапизон, Эрзрум Ван и Битлис", — сказал Азнавур в интервью итальянскому телеканалу RAI 3.

Журналистка отмечает, что в начале сентября прозвучало заявление президента Сержа Саргсяна о том, что армянский язык должен стать региональным языком в Джавахети. Незамедлительно проживающие в Грузии армяне отправили письмо правительству Армении, в котором просят защиты от грузин и проживающих в Грузии азербайджанцев. Как сообщает газета "Ахали Таоба" ("Новое поколение"), письмо подписано частью проживающего в Квемо Картли армянского населения.

По словам директора Института истории Национальной академии наук Армении Ашота Мелконяна, армяне в Джавахетии "живут на своей земле". "Как бы тому не противилась Грузия, ей, в конце концов, придется смириться с тем фактом, что армяне живут здесь на своей территории", — цитирует издание слова армянского профессора.

Процессы запущены, и не важно, что слова пока не приведут к каким-то конкретным действиям. Главное, что у мирового армянства появится еще несколько поводов говорить об исторической несправедливости, а это в свою очередь приведет к дестабилизации ситуации в регионе Южного Кавказа, заключает Таривердиева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. rusionist10.11.2009 13:15

    Я понял бы — автономия, права, язык, то-се. А так получаются а-ля палестинцы. Борьба ради борьбы. А это полезно — мусульманам посмотреть на "палестинцев-немусульман" — трезво посмотреть. Как видим палестинцев мы — без идеологических очков.

  2. _cCc_10.11.2009 13:28

    Истинные слова,но своими действиями Армяне потеряли доверие всех соседей и сейчас находятся в плачевном состоянии если не Лобби за границей вообще было бы худо! Армяне чем то напоминают евреев. Скоро терпения Турции и Азербайджана иссякнут и Карабах ИншАллах будет освабаждён

  3. Муса10.11.2009 18:16

    Они могут допрыгаться что Ереван станет Эрзурумом!
    Против кого они прут!

  4. Рахим12.03.2010 9:45

    Те народы которые выставляют себя жертвами и сылаются на историческую неспроведливость являються самыми жестокими. Мы видели что армяне творили в Азербайджане. Аллах поможет мусульманам в борьбе с фашистами а Азербайджан вернет Карабах иншАЛЛАХ

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: