Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 18:29

Берлинская стена пала, израильская – еще стоит

Abdulla
Берлинская стена пала, израильская – еще стоит
Участники акции протеста на возводимой Израилем стене

Жители Палестины и иностранные граждане проломили вчера израильскую разделительную стену во время демонстрации в честь 20-й годовщины падения Берлинской стены.

В городке Каландия на оккупированном Западном берегу группе активистов в масках с помощью грузовика удалось выворотить из стены двухметровый бетонный блок, прежде чем израильские силы безопасности встретили их газовыми гранатами.

Несколько из приблизительно 50 демонстрантов прорвались в образовавшуюся дыру, водрузили на той стороне палестинский флаг и подожгли автомобильные шины, сообщает "Аль-Джазира".

"Сегодня мы отмечаем 20-летие падения Берлинской стены, — сказал лидер Народной кампании по уничтожению стены (People's Campaign to Fight the Wall) Абдулла Абу Рахма. – Мы начинаем действовать, чтобы показать, что это наше земля, и мы не признаем эту стену, олицетворяющую страдания и унижение".

Участники акции намерены провести неделю протестов на палестинских территориях и по всему миру, в том числе кампанию за освобождение всех активистов, выступавших против незаконного возведения израильской разделительной стены, которые в настоящее время томятся в тюрьмах.

Протесты против стены стали уже обычным явлением в деревнях Нилин и Билин на Западном берегу. В минувшую пятницу чуть не удалось свалить один из сегментов стены с помощью гидравлического домкрата. Но неизменно активистов из Палестины, Израиля и других стран встречают гранаты со слезоточивым газом и резиновые пули израильских солдат.

Израиль начал возводить разделительные сооружения, состоящие из бетонных стен и проволочных заграждений, в 2002 году, по соображениям безопасности. Местами они достигают 8 метров – вдвое выше Берлинской стены, разрушение которой с таким торжеством было воспринято на Западе. Если строительство будет завершено, израильская стена протянется на 750 километров – в четыре с лишним раза длиннее, чем Берлинская!

Причем возводится она, по утверждению палестинцев, на тех землях, которые должны быть включены в будущее палестинское государство.

В 2004 году Международный суд ООН принял решение запретить строительство, постановив, что стена, незаконно возводимая Израилем, должна быть разрушена, поскольку она заходит на оккупированную территорию.

По данным доклада палестинской коалиции некоммерческих организаций "Stop the Wall", только в 2007 году Израиль разрушил более 160 домов и экспроприировал свыше 3 кв км территории палестинского Западного берега под строительство разделительной стены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. rusionist10.11.2009 15:53

    Ломать не строить — чего еще ждать от палестинцев! В тюрьмах они не томятся, а сидят в сносных условиях по решению суда. Слезоточивый газ и резиновые пули — какое зверство! От сионистов можно было бы ожидать отравляющих и свинцовых соответственно, но гляди-ка! Радость по поводу падения Берлинской стены связана не с самой стеной, а с объединением Германии. Странно, что это надо объяснять. Всех дел на полчаса без всяких ООН: "Дайте нам государство и мы добрые друзья и соседи". Только сказать это должен тот, кто за слова отвечает — а такого не видать среди арабов. Пока?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: