Информационное
агентство России
5°C
23 сентября, 08:46

Мечети в Германии: культура зодчества и культура диалога

Abdulla
Мечети в Германии: культура зодчества и культура диалога

Еще совсем недавно в Германии, где свободу вероисповедания гарантирует конституция, мечети и молельные дома вели хотя и полноценное, но неприметное для посторонних существование в жилых или офисных постройках, нередко, в буквальном смысле этого выражения, — на задворках. Но это осталось в прошлом.

Сегодня ударными темпами идет строительство сразу нескольких новых исламских культовых сооружений: количество мечетей в немецких городах приближается к 200. Скоро их будет больше, чем где-либо еще в Западной Европе.

Этот строительный бум вызван, с одной стороны, чисто практической необходимостью, сообщает «Немецкая волна». Действующие мечети и молельные дома уже не вмещают всех желающих. По разным оценкам, в Германии сегодня проживают от 3,8 до 4,3 миллиона мусульман, то есть пять процентов от общего числа населения. Почти треть из них регулярно посещает мечети.

И еще одну цель преследует возведение новых культовых сооружений: закрепить в видимой символике факт окрепшего самосознания немецких мусульман. У каждого второго мусульманина в Германии, согласно официальным данным, немецкий паспорт. Это уже не мигранты, и не гастарбайтеры, это — полноценные граждане Германии. В соответствии со своим количеством (пять процентов всего населения страны!) и новым «качественным», если можно так выразиться, статусом, мусульманская общественность во многих городах Германии и решила перенести богослужение в роскошные храмы с куполами и минаретами.

Однако далеко не всем коренным немцам, независимо от степени их религиозности, нравится растущее самосознание мусульманских сограждан и их потребность наглядно продемонстрировать его. Германия лидирует в Европе не только по числу строящихся мечетей, но и по числу гражданских инициатив, которые выступают против строительства новых мусульманских храмов.

Все начинается с конкретных аргументов: минарет слишком высок, он портит городской пейзаж, выглядит неуместно рядом с готическим собором и так далее. Правые экстремисты пытаются использовать недовольство жителей в своих целях.

Между тем, до компромисса не так уж и далеко. В новых мечетях с минаретами и куполами сакральная жизнь мусульман становится видимой для общества, то есть более открытой и понятной. Это достойно поддержки, а не анафемы. С другой стороны, мусульмане, возводя новые культовые сооружения, могли бы проявлять больше чуткости к окружающей застройке, чтобы мечеть не выглядела совсем уж чужеродным телом в архитектуре немецких городов.

История знает массу примеров того, как культура мусульманского зодчества адаптировалась к культуре других стран. Возможно это и в Германии, убежден архитектор Ален Ясаревич (Alen Jasarevic) из Аугсбурга. Только помещение для молитв должно быть обращено в сторону Мекки — это, в принципе, все, что требуется от мечети. «Мы должны различать между традицией и религией», — говорит архитектор.

Ален Ясаревич родился в 1973 году в семье боснийцев, но уже в Германии. Его мечта — «способствовать появлению нового самостоятельного центрально-европейского стиля мечети». Ясаревич не просто мечтает, но и строит.

В Баварии, в городке Пенцберг, по его проекту построили редкостный образец современного сакрального зодчества – мечеть, которая, по словам ее архитектора, «открывает наружу свой внутренний мир». Кибла — стена, обращенная к Мекке, — выложена из стекла, которое погружает внутренние помещения в теплый голубоватый свет, а снаружи в темное время суток радует глаз переливчатой игрой цвета и света. Минарет построен из стали в напоминание о горнорудном прошлом этого региона. Сталь перфорирована и тоже пропускает свет в обоих направлениях.

На фоне этого архитектурного чуда чужеродными кажутся прилегающие к мечети многосемейные дома с деревянными балконами. Однако никто из местных жителей не протестовал и не протестует против новостройки. Одна из причин: в этом рабочем поселке давно уже живет много иностранцев. Есть и другая: у городских властей, христианской церкви и мусульманской общины всегда были хорошие отношения друг с другом. Это сказалось и на новой мечети, построенной архитектором Аленом Ясаревичем. Мечеть с голубой киблой сдает часть помещений в аренду и содержит мультимедийную библиотеку.

В городах, где строительство новых мечетей наталкивается на мощное сопротивление, мусульманские общины, полагает архитектор, судя по всему, допустили две ошибки. Они, во-первых, не заручились поддержкой местных властей до момента приобретения земельного участка под строительство мечети. А во-вторых, за дело взялся архитектор, которому безразличны окружающий городской ландшафт и мнение местных жителей. «А ведь исламская архитектура, — напоминает Ясаревич, — всегда чутко реагировала на внешний мир, будь то в Китае, Африке или Азии».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. sergej10.11.2009 21:16

    Приятно было прочитать. В Германии есть мечеть с прозрачными стенами, это я слышал. Та ли самая?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: