Информационное
агентство России
4°C
25 сентября, 07:21

Пермский муфтий: Власти города дискриминируют мусульман

Rustam
Пермский муфтий: Власти города дискриминируют мусульман
Муфтий Пермского края Хамит Галяутдинов

География строительства культовых зданий на территории Перми ширится. Церкви и часовни начинают появляться не только в историческом центре города, но и в спальных микрорайонах. Новый православный храм предполагается возвести в сквере Победителей, в микрорайоне Крохалева.

Глава Перми Игорь Шубин встретился с епископом Пермским и Соликамским Иринархом на месте предполагаемого строительства церкви в микрорайоне Крохалева. По договоренности между властями города и Пермской епархией здесь планируется построить каменную церковь.

Однако, по сообщению сайта www.kvartira59.ru, не все представители религиозных общин Прикамья разделяют столь радостную для православных пермяков новость, поскольку строительство храма предполагается приурочить ко второй годовщине падения «Боинга-737», на борту которого находились представители различных конфессий.

В том, что жителям Крохалевки строительство храма на месте детского сквера не доставит радости, уверен муфтий Пермского края Хамит Галяутдинов. По его мнению, для возведения православной церкви куда лучше подошел бы пустырь возле центрального рынка. Здесь же отдыхают дети, и незачем лишать их места для забав. Также, по словам муфтия, он "не раз обращался к градоначальнику с предложением возвести мечеть в память о погибших пассажирах "Боинга-737", исповедовавших ислам". Однако пермские власти такого места мусульманам не дают, "а когда дело касается православного храма – сами выезжают на место предполагаемого строительства". "Я не против строительства православной церкви. Чем больше храмов, тем меньше тюрем, – говорит муфтий. – Но как назвать нежелание властей Перми сотрудничать с мусульманской общиной, кроме как дискриминацией? Мы не оставим этот вопрос и намерены еще раз обратиться к главе Перми с этой просьбой".

По словам заместителя директора муниципального бюджетного учреждения "Благоустройство Свердловского района" Александра Жернакова, для строительства православного храма администрацией района было предложено несколько мест. Территория сквера Победителей оказалась оптимальной для возведения культового здания, поскольку сквер находится вблизи от места падения злополучного «Боинга».

На сегодняшний день Игорь Шубин заявил о намерении построить еще ряд церквей и часовен на местах разрушенных в советское время храмов. О мечетях, синагогах или, скажем, буддистских храмах речь при этом не идет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. tatnarod10.11.2009 18:53

    Да,пускай строят на радость себе и мусульманам,лет через 50 они постепенно будут отходить к мусульманам под дома Аллаhа (мечети) иншАллаh.

  2. rsi10.11.2009 19:47

    эти власти без команды с верху не чего не делают
    значит кому то наверху это нужно
    тем более рпц и парламент с растились до не приличия

  3. sergej10.11.2009 19:58

    Я был в Перми не раз, жена оттуда родом. Знаю, какой там народ, и особенно, какое духовенство. Поверьте, строительство церквей мало на что повлияет.

  4. Hanifa10.11.2009 20:27

    Власть с РПЦ командуют, а русский народ, по всему выходит именно так, их одобряет, коли не протестует против дискриминации мусульман. Так что власть и народ едины — лозунг царистов-империалистов-коммунистов-попистов в действии.

  5. dana12.11.2009 8:52

    hanifa, а много ли мусульман протестуют против дискриминации немусульман? что-то я не слышала такого… а вот христиане значит должны бороться за ваши права, при том что здесь в нашем отношение есть лишь хамство

  6. rsi12.11.2009 12:35

    где в россии притесняют християн.
    сначала надо научиться жить в россии.
    русским на исламской земле или рзделить рф по конфесиональной основе.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: