Информационное
агентство России
13°C
26 сентября, 13:49

Турецкий суд частично запретил тендер на строительство первой в стране АЭС

Rinat
Турецкий суд частично запретил тендер на строительство первой в стране АЭС

Высший административный суд Турции принял решение о частичном приостановлении исполнения правительственного распоряжения, касающегося проведения тендера на строительство первой в стране АЭС, сообщают во вторник местные СМИ со ссылкой на вердикт суда.

В тендере на строительство АЭС у населенного пункта Аккую на побережье Средиземного моря участвует консорциум российских ЗАО "Атомстройэкспорт", ОАО "Интер РАО ЕЭС" и турецкой компании Park Teknik, передает РИА Новости.

Тендер был объявлен в конце марта 2008 года. Первоначально заявки подавали 13 компаний, однако все этапы конкурса прошел только российско-турецкий консорциум.

В начале мая этого года тендерная комиссия, завершив рассмотрение предложения консорциума, передала письменное решение по нему министерству энергетики Турции, а оно, как того требуют условия торгов, направила его на утверждение правительству.

"Атомстройэкспорт" предлагает построить в Турции четыре энергоблока проекта "АЭС-2006" общей мощностью 4,8 тысячи мегаватт. Консорциум полностью берет на себя финансирование сооружения станции, и после завершения строительства получит ее в собственность. Власти Турции, в свою очередь, гарантируют инвестору покупку электроэнергии этой АЭС по фиксированной цене.

Первоначально "Атомстройэкспорт" предлагал установить тариф на уровне 0,21 доллара за 1 киловатт/час, но затем скорректировал заявку до 0,1533 доллара за 1 киловатт/час.

Решение по тендеру турецкого кабинета министров ожидается до конца ноября, сообщил на прошлой неделе журналистам министр энергетики страны Танер Йылдыз.

"Совет палат по административным делам Госсовета принял решение о приостановлении исполнения статей номер 5, 7 и 10 распоряжения о проведении тендера, касающихся выделения места под строительство АЭС и принципов формирования цены за продажу производимой на ней электроэнергии", цитирует телекомпания CNN-Turk главу Союза палат турецких инженеров и архитекторов Мехмета Соганджи. Телеканал напоминает, что именно он в свое время обратился в Госсовет с иском об отмене тендера.

"Госсовет вынесенным решением сделал тендер на строительство АЭС недействительным", — отметил глава Союза.

"Мы предупреждали политическую администрацию, и делаем это еще раз: нет необходимости ввергать нашу страну в авантюру, связанную с производством электроэнергии на атомных электростанциях", — заявил Соганджи.

Реакции официальных турецких лиц на решение суда пока не последовало.

Согласно местному законодательству, судебный вердикт, вынесенный Госсоветом, может быть опротестован.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: