Информационное
агентство России
7°C
24 сентября, 00:40

Иран раскритиковал Россию за невыполнение обещаний

art_dev
Иран раскритиковал Россию за невыполнение обещаний
В Иране предупреждают, что срыв контракта негативно отразится на двусторонних отношениях

Тегеран раскритиковал Москву за невыполнение контрактных обязательств. Речь идет о задержке с поставками в Иран российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300. В Исламской Республике предупреждают, что срыв контракта негативно отразится на двусторонних отношениях.

Накануне проправительственная иранская газета "Teheran Times" процитировала заявление руководителя парламентского комитета по национальной безопасности Ирана Алаеддина Боруджерди. Влиятельный парламентарий подчеркнул, что РФ должна сдержать свое обещание и продать Ирану противоракетные комплексы С-300.

"Вопрос с ракетами С-300 не новый, и если в сообщениях (СМИ) представлена официальная российская позиция, то русские открыли новую главу по невыполнению своих обещаний, – сказал Боруджерди. — Наше сотрудничество с Россией обширное. И если они не выполнят свой контракт, то это станет негативным пятном в двусторонних отношениях".

Комплекс типа С-300 с дальностью поражения в полторы сотни километров уничтожает самолеты, крылатые и баллистические ракеты на удаленных подступах к защищаемым объектам. Контракт на поставку этих систем в Иран подвергался острой критике со стороны США и Израиля, поскольку, по их мнению, нарушал баланс силы в регионе, передает Newsru.com.

В конце октября вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что "поставок ракетно-оборонительного комплекса С-300 в Иран на сегодняшний день нет". 21 октября источник в российских исполнительных структурах признал, что Россия склонна отказаться от реализации контракта. Несмотря на то, что сделка была подписана в 2007 году, российская сторона до сих пор не подтвердила вступление ее в силу. Соответственно, проплат по данному контракту иранская сторона не осуществляла, сообщил источник.

Основным объектом российско-иранского торгово-экономического сотрудничества по-прежнему является строительство АЭС "Бушер", которое осуществляет ЗАО "Атомстройэкспорт". Стоимость контракта с дополнениями к нему составляет 1,27 млрд долларов и 110 млн долларов в местной валюте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Hanifa10.11.2009 21:52

    Если Иран еще не снял свои розовые очки в отношении России, то это может говорить только об одном: Иран будут и далее разыгрывать как с Бушером,подобием запугивания Азербайджана Лезгистаном, Иран — Южным Азербайджаном, бросать Иран в объятия Армении, стравливать с Азербайджаном,с арабским Востоком. В то же время отрезать от Азербайджана его исконные земли в пользу христиан Армении. Арабский мир уже отказывается от бракованного оружия из России. А эти С-300 с самого начала были козырем в игре с Израилем и США.Если знать,какая власть в России, ожидать, что Кремль будет отвечать своим договорным обязательствам в отношении исламских стран — значит быть наивным и слепым. Но история Иран и другие исламские страны, к великому сожалению, пока ничему не научила. Россия играла, играет и будет играть всегда на поле иудо-христиан.Хотя казалось бы, кто такие евреи для России? Вечные пришельцы, готовые править от имени большинства коренных народов на чужой земле. Где сегодня, на каком уровне в России мусульмане и где,на каком уровне пришельцы-евреи, продвигая друг друга во власть, бизнес в России и мире.

  2. rusionist11.11.2009 8:03

    Иран делает воинственные заявления, против чего Россия всегда выступает. Попробуй израильтянин заяви, что "Иран надо уничтожить". Будут поливать годами. Ахмадинежад и его протеже Насралла говорили (про Израиль) многократно. С чего России поставлять современное оружие потенциальному агрессору? Израиль, уж на что "агрессор", никогда за пределы самообороны не выходил.
    А зачем Ирану С300, кого сбивать?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: