Информационное
агентство России
10°C
22 сентября, 12:51

Афганистан: головная боль Обамы и Расмуссена

Rinat
Афганистан: головная боль Обамы и Расмуссена
Расмуссен и Обама ищут выход из афганского тупика

На недавней встрече президента США Обамы с генсеком НАТО Расмуссеном в Овальном кабинете Белого дома, являвшейся одной из традиционных сессий для СМИ, — на которых можно смотреть и слушать, но нельзя задавать вопросы, много было сказано о разрушении и уничтожении сетей Аль-Каиды и "работе с правительством Афганистана", направленной на обеспечение безопасности. Обама и его натовский гость отметили, что опросы общественного мнения в США показывают падение уровня поддержки войны в Афганистане, по мере того как слабеют воспоминания об 11 сентября.

Приводим выдержки из высказываний обоих.

Обама:

Мы обсудили самую важную миссию, проводимую НАТО сегодня, и это, конечно, Афганистан. Мы оба согласны с тем, что абсолютно необходимо, чтобы мы успешно разбили, повредили, уничтожили сеть Аль-Каиды, и что нам также необходимо работать с правительством Афганистана, чтобы обеспечить безопасность, необходимую этой стране.

Это не американская битва, это также и миссия НАТО. И мы активно и усердно консультируемся с НАТО на каждой стадии процесса. Я очень благодарен за лидерство, которое Генеральный секретарь Расмуссен продемонстрировал, связав НАТО обязательствами полномасштабного партнерства в этом процессе.

Расмуссен:

Конечно, сегодня основным предметом нашего сотрудничества является Афганистан. Я говорю "нашего", потому что операция в Афганистане не является ответственностью или ношей одной лишь Америки. Эта операция является и продолжит являться общим усилием.

Я согласен с президентом Обамой в его подходе: сначала нужно определить стратегию, а потом рассматривать вопрос ресурсов. Численность (военнослужащих) это не главное. Главное – это найти и точно отрегулировать правильный подход к осуществлению уже обозначенной стратегии, и все союзники НАТО в данный момент изучают отчет Маккристалла.

Я уверен, что мы можем добиться успеха в Афганистане, и что мы его добьемся. Будет ошибочным решить, что нормальное обсуждение правильного подхода к решению этой задачи является признаком нерешительности. В нашем альянсе нет разногласий, и мы останемся в Афганистане так долго, как потребуется, чтобы закончить нашу работу.

По материалам газеты "Los Angeles Times" подготовил Валерий Петров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. bm11.11.2009 17:11

    "опросы общественного мнения в США показывают падение уровня поддержки войны в Афганистане, по мере того как слабеют воспоминания об 11 сентября"

    делаем выводы: значит надо освежить эти воспоминания очередным "поджогом рейхстага", чем судя по всему в ближайшее время займется ФБР.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: