Информационное
агентство России
7°C
24 сентября, 09:58

Американец оскорбил руководителей боснийских мусульман

Rustam
Американец оскорбил руководителей боснийских мусульман
Государственный флаг Боснии и Герцеговины

Громкий политический скандал в Сараево разгорелся вокруг заместителя Высокого представителя международного сообщества в Боснии и Герцеговине (БиГ) американского дипломата Рафи Грегориана. Именно по его указанию, полагают в Сараево, подготовлен доклад канцелярии Высокого представителя, в котором политические и религиозные руководители боснийских мусульман, в том числе член Президиума (коллективный правитель) от мусульман Харис Силайджич и муфтий Боснии и Герцеговины Мустафа Церич названы «криминальной организацией, которая финансирует радикальный ислам и терроризм». Масла в огонь подлили и некоторые заявления Грегориана в эфире федерального телеканала «60 минут». При этом никаких реальных фактов, за исключением того, что некоторые арабы, помогавшие боснийцам защищаться от сербского геноцида, получили гражданство БиГ, приведено не было.

Подконтрольные боснийским властям газеты «Дневни аваз» и «Ослободженье», а также пресс-служба Рийасета (высшего руководящего органа) Исламского сообщества БиГ обрушились с критикой на американца. В свою очередь, посольство США в БиГ выступило с заявлением в поддержку Грегориана. Дипмиссия «полностью поддерживает работу канцелярии Высокого представителя в БиГ, направленную на оказание помощи этому государств». Что касается самого Грегориана, то он пользуется «полным доверием правительства США», указало посольство.

Не исключено, полагает ИТАР-ТАСС, что доклад канцелярии Высокого представителя предполагалось использовать как средство давления на официальное Сараево при подготовке очередного раунда переговоров по проблемам конституционной реформы и политического обустройства БиГ. Два предыдущих переговорных этапа с участием ведущих партий БиГ, а также посредников от США и ЕС, провалились под грузом противоречий в интересах мусульманской, сербской и хорватской этнических общин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. sergej11.11.2009 15:36

    Григорян — самая ли подходящая фигура для мусульманской страны?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: