Информационное
агентство России
12°C
26 сентября, 17:37

Вакф может стать еще одним источником финансирования

Rinat
Вакф может стать еще одним источником финансирования

Вакф, известный как исламский институт благотворительности, может стать еще одним источником финансирования, а также механизмом для распределения богатства в исламских финансах, заявил правитель малазийской провинции Перак Раджа Назрим.

По его словам, с экономической точки зрения вакф может рассматриваться как сберегательно-инвестиционный механизм, куда отводится часть имеющихся средств, которые затем инвестируются в продуктивные активы, обеспечивающие доход для будущего использования, сообщает HalahPages.

"Вырученная сумма может быть использована для строительства больниц, учебных заведений, торговых комплексов и даже для содействия микрофинансированию", — сказал он, выступая в Лабуане на лекциях, посвященных исламским финансам.

"Такие инновационные решения помогли раскрыть экономический потенциал этого института (вакф), а также его благотворительные цели. Тем не менее вакф не получил должного признания", — считает г-н Назрин, который также является финансовым представителем Малазийского международного финансового центра (ММФЦ).

По словам г-на Назрима, современные исламские финансы сильно отделены от своих социально-экономических аспектов, и вакф является одним из таких инструментов, который их связывает. Принцип бессрочного владения, встроенный в структуру вакф, отличает ее от других благотворительных структур и фондов, широко применяемых в западных странах, отмечает он.

Для дальнейшего продвижения исламских финансов, по его словам, необходимо разрабатывать инновационные продукты, если эта индустрия хочет предложить альтернативную модель финансового посредничества.

Однако, предостерегает он, при создании новых исламских финансовых продуктов необходимо избегать имитации и повторения традиционных структур и продуктов, которые могут оказаться дестабилизирующими в долгосрочном плане.

Еще один важный вопрос – это гармонизация шариатских стандартов и регулятивных практик, в противном случае не будет согласованности и прогнозируемости, что необходимо для обеспечения глубоких и ликвидных международных финансовых рынков.

Также, по его словам, необходимо укреплять организации, которые будут поддерживать исламский финансовый сектор.

"Так как растет интеграция исламских финансов в международную финансовую систему, эта индустрия также будет сталкиваться с трудностями роста и уменьшением ликвидности в результате рецессии. Поэтому необходима здоровая инфраструктура управления ликвидностью, для эффективного управления нашими рисками. Это еще одна область потенциального сотрудничества внутри исламского финансового сообщества", — считает Раджа Назрин.

По его словам, исламские финансы не только заняли устойчивое положение в западных экономиках, но также приобретают большее значение на международных финансовых рынках: "Такие финансовые центры, как Лондон, Гонконг и Сингапур уже развивают исламское финансирование как еще одно направление своей деятельности и стремятся встать в одну линию с более развитыми финансовыми центрами в этой области, такими как Куала-Лумпур, Дубай и Бахрейн".

В настоящее время активы исламских финансовых учреждений оцениваются в сумму от 700 млрд. долларов до 1 трлн. долларов, с 810 компаниями в 50 странах мира, согласно базе данных Sharia-Fortune.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: