Информационное
агентство России
16°C
24 сентября, 16:56

Иранские студенты выступили против спекуляций на имени убитой Неды Агасултан

art_dev
Иранские студенты выступили против спекуляций на имени убитой Неды Агасултан
Неда Агасултан

У британского посольства в Тегеране прошла студенческая акция протеста, главным требованием которой стала отмена учреждения Оксфордским университетом стипендии имени студентки, убитой неизвестными во время волнений после президентских выборов в Иране.

Решение об основании стипендии по философии имени Неды Агасултан было принято колледжем Queen's при Оксфордском университете, передает РИА Новости. Последние минуты жизни 26-летней девушки были сняты на видеокамеру, впоследствии запись была размещена в интернете и облетела все уголки земного шара. Неда Агасултан была застрелена в ходе митингов оппозиции в Иране.

В письме, обращенном к главе престижного колледжа при Оксфорде, иранская дипломатическая миссия в Лондоне обвинила в "политически мотивированном" присуждении стипендии по философии имени покойной девушки.

"Кажется, что Оксфордский университет активизировал участие в политически мотивированной кампании, которая не только находится в резких противоречиях с академическими целями, но и связана с цепью событий, которые произошли после президентских выборов в Иране, где Великобритания приложила свою руку как дома, так и за границей", — приводит цитату из письма телеканал CNN.

Оксфорд подтвердил получение письма, однако упомянул, что это дело колледжа Queen's.

Ректор Queen's Пол Мэдден заявил в интервью телеканалу, что решение назвать стипендию, которая предназначается исключительно для граждан ИРИ или выходцев из Исламской Республики, принадлежало человеку, который выступил спонсором проекта. Имя его не разглашается.

"Колледж изо всех сил желает оказать поддержку студентам, и эта стипендия поможет иранским студентам учиться в Оксфорде, несмотря на их финансовое состояние", — заявил Мэдден.

"Инвесторы сами принимают решения, в том числе и то, как назвать грант, который они основали. В данном случае спонсор, организовавший эту стипендию, является подданным Великобритании и хорошо известен университету", — добавил ректор Queen's.

Ранее иранское информационное агентство Фарс сообщало о другом митинге перед британским посольством, который устроили представительницы народного ополчения Ирана "Басидж", с требованием к властям этой страны ответить за беспорядки, которые произошли в Тегеране после выборов президента Ирана, и за хладнокровное убийство Неды Агасултан, передает Newsru.com.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. rusionist12.11.2009 9:35

    Ну и отменили бы эту стипендию, раз не хотят. Лучше бы русских ребят учили в Оксфорде.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: