Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 19:06

Испанский архиепископ не позволил мусульманам молиться в мечети Кордовы

Abdulla
Испанский архиепископ не позволил мусульманам молиться в мечети Кордовы
Интерьер исторической соборной мечети Кордовы

Архиепископ Севильи Хуан Хосе Асенхо, являющийся также папским управляющим Кордовского диоцеза, отверг предложенную Всеобщим союзом трудящихся Испании (Unión General de Trabajadores, UGT) экстренную меру борьбы с безработицей.

9 ноября секретарь профсоюза UGT в провинции Кордова Антонио Фернандес предложил, чтобы мусульмане совершили коллективную молитву в исторической соборной мечети Кордовы, являющейся в настоящее время католическим храмом.

"На это событие съедется много мусульман, что будет способствовать развитию туризма в регионе и улучшит экономическую ситуацию в городе", — аргументировал свою позицию Фернандес.

Однако архиепископ Асенхо не пожелал увидеть в идее профсоюзов экономическую выгоду. "Какую связь имеет молитва мусульман с новыми рабочими местами?" – вопрошает он. Помимо этого, архиепископ выразил опасение, что "многие жители Кордовы почувствуют себя оскорбленными".

"Эта мера создаст только проблемы, и для нас, и для них, и для города", — добавил монсеньор Асенхо.

При этом он выразил пожелание иметь "тесные связи с нашими братьями" из мусульманской общины и сотрудничать с ними "во всем, что послужит общему благу, борьбе за мир и справедливость", пишет "ABC".

По его мнению, "истинный" межрелигиозный диалог заключается вовсе не в том, чтобы иметь общие места для молитвы, за исключением особых случаев, например, молитвенной комнаты "в аэропорту или в олимпийской деревне".

В 2006 году Исламский совет Испании (Junta Islámica Española) направил письмо папе Римскому, потребовав права совместного пользования соборной мечетью Кордовы. Однако Церковь заявила, что имеет "исторические и юридические права на то место, которое занимает настоящий собор", освященный в 1236 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: