Информационное
агентство России
9°C
26 сентября, 19:30

Москва ведет переговоры о поставках оружия в Саудовскую Аравию

Rinat
Москва ведет переговоры о поставках оружия в Саудовскую Аравию

Россия ведет переговоры о поставках оружия Саудовской Аравии, сообщили сегодня в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству.

"Идет плановая работа", — заявил агентству РИА Новости замдиректора службы Константин Бирюлин.

По его словам, "идут консультации, идет переговорный процесс, люди обсуждают направления, тематику и возможные формы сотрудничества по всем видам вооружения".

"Здесь никаких особых секретов нет. Если мы что-то подпишем, то все об этом узнают", — сказал Бирюлин. О каких типах вооружений конкретно идет речь, он не уточнил, однако, по его словам, Саудовская Аравия заинтересована в широком спектре оружейной продукции.

В последнее время основным рынком для российских вооружений стали страны Латинской Америки. Сегодняшние сообщения наглядно демонстрируют, что этим направлением все не ограничивается.

В сентябре официальный представитель МИДа Андрей Нестеренко заявил, что Россия и Саудовская Аравия развивают военно-техническое сотрудничество, но не стал комментировать сообщения о возможности заключения крупных контрактов.

Как ранее сообщила "Financial Times" со ссылкой на свои дипломатические источники, Эр-Рияд намеревается закупить у Москвы крупную партию вооружений, если та откажется от поставок зенитно-ракетных комплексов С-300 Тегерану.

По данным той же британской газеты, стоимость саудовского "заказа" не менее двух миллиардов долларов, но может достигнуть и значительно большей цифры – семи миллиардов, если саудиты, помимо танков, вертолетов и кое-чего другого, получат вдобавок и самые современные зенитно-ракетные комплексы С-400, в чем они проявляют крайнюю заинтересованность. Стоимость же контракта с Ираном, подписанного, между прочим, еще в 2007 году, не превышает одного миллиарда долларов.

На днях Тегеран раскритиковал Москву за невыполнение контрактных обязательств. Речь идет о задержке с поставками в Иран российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300. В Исламской Республике предупреждают, что срыв контракта негативно отразится на двусторонних отношениях.

Проправительственная иранская газета "Teheran Times" процитировала заявление руководителя парламентского комитета по национальной безопасности Ирана Алаеддина Боруджерди. Влиятельный парламентарий подчеркнул, что РФ должна сдержать свое обещание и продать Ирану противоракетные комплексы С-300.

"Вопрос с ракетами С-300 не новый, и если в сообщениях (СМИ) представлена официальная российская позиция, то русские открыли новую главу по невыполнению своих обещаний, – сказал Боруджерди. — Наше сотрудничество с Россией обширное. И если они не выполнят свой контракт, то это станет негативным пятном в двусторонних отношениях".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: