Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 18:31

"Росатом" заинтересован в сотрудничестве с Таджикистаном

Rustam
"Росатом" заинтересован в сотрудничестве с Таджикистаном
Заместитель гендиректора "Росатома" Николай Спасский уверен, что в Таджикистане есть новые месторождения урана

Российская государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном в области разработки урановых месторождений, сообщил заместитель гендиректора госкорпорации Николай Спасский в Душанбе в четверг.

"Есть информация, что в Таджикистане существуют новые месторождения урана. Все это требует конкретной проработки. Мы к такой работе готовы, заинтересованы в этом, и в настоящее время мы приступаем к практическому сотрудничеству", — сказал он, выступая на V заседании Совета по сотрудничеству в области атомной энергии в мирных целях при Интеграционном комитете Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

Как сообщают "Центрально-Азиатские новости", Н.Спасский также сказал: "Без масштабного использования атомной энергии не обойтись. Других вариантов решения проблем энергодефицита просто не существует".

В свою очередь, замдиректора Агентства по ядерной и радиационной безопасности при Академии наук Таджикистана Абдуджаббор Саломов сообщил, что новые месторождения урана находятся на Памире, в Раштской и Гиссарской зонах, "но они находятся в труднодоступных местах и до конца не обследованы".

На заседании обсуждены вопросы развития сотрудничества государств-членов ЕврАзЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих и перерабатывающих производств, обеспечение безопасных условий проживания и социальной реабилитации населения в этих регионах.

По словам Саломова, одним из наиболее важных вопросов является обезвреживание радиоактивных отходов, которые существуют в Таджикистане и Кыргызстане.

Он отметил, что общее количество урановых отходов в 10 хвостохранилищах Таджикистана составляет около 55 миллионов тонн. "Восемь хвостохранилищ не представляют угрозу для населения, а хвостохранилища Ташбор и Дегмай являются активными, и, конечно же, загрязняют атмосферу. В настоящее время мы работаем над обезвреживанием этих радиоактивных отходов", — сказал Саломов.

Он также сообщил, что участники заседания обратятся к Евразийскому банку развития (ЕАБР) для выделения средств для обезвреживания хвостохранилищ.

"Точная сумма еще не известна, но только для проведения мониторинга и исследовательских работ необходимы свыше 10 миллионов долларов США", — добавил Саломов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: