Эксперты: Трагедия в Форт Худе – эхо иракской войны

Психологическая нагрузка может оказаться страшнее, чем все другие последствия войны

Психологическая нагрузка может оказаться страшнее, чем все другие последствия войны

Теги:

1
13 Ноября 2009г. (25 Зу-ль-када)
В то время как американцы ломают головы над возможными причинами разыгравшейся в Форте Худ трагедии, в том числе религиозными и политическими, ведущие военные эксперты и психологи отмечают резкий рост связанных с боевыми действиями психологических расстройств, последствия которых сказываются даже на занимающихся их исцелением врачах.



"Есть свидетельства того, что на майора Хасана оказало негативное влияние – по крайней мере, до некоторой степени – то, что он занимался лечением солдат, получивших психологические травмы; что он любил свою страну и остро чувствовал эмоциональную боль своих пациентов, которые, как он видел, так же как и он служили своей любимой стране", – говорит специалист по психическим травмам, профессор Туланского университета в Новом Орлеане Чарльз Фигли.



5 ноября на базе Форт Худ в штате Техас военный психиатр майор Нидал Хасан открыл стрельбу по своим сослуживцам, убив 13 человек и ранив 30. Сам Хасан, проработавший до этого шесть лет терапевтом в военном медицинском центре Уолтер Рид в Вашингтоне, был ранен и помещен в тюремный госпиталь.



И хотя мотивы его поступка все еще расследуются, эксперты уверены, что дело тут не в религии или политике, а именно в психологической травме, или, как они выражаются, "вторичном травматическом эффекте". Они утверждают, что Хасан, занимавшийся лечением глубоких душевных травм, работал в очень эмоционально напряженной и опасной области.



"Из-за всей той боли и страданий, которые они видят, у врачей внутри накапливается напряжение, – говорит профессор Фигли, еще десять лет назад давший определение вторичного травматического эффекта. – Они становятся замкнутыми, ведь им даже нельзя ничего рассказывать другим, все приходится держать в себе".



"Мы обнаружили свидетельства таких негативных последствий среди социальных работников, психологов, капелланов, медсестер и всех тех, кто непосредственно работает с получившими психологические травмы, в том числе военные, – отмечает он. – Эти люди, в свою очередь, оказываются подвержены вторичному воздействию".



С ним согласна и клинический психолог, член Американской психологической ассоциации доктор Лори Перлман.



"Для того, чтобы понимать людей, чтобы помочь им выздороветь, необходимо иметь желание войти в их мир. В мире переживших психологическую травму может присутствовать шок, горе, ярость, ужас и боль, – говорит Перлман. – Роль психолога заключается в том, чтобы раскрыть себя перед этой болью".



Профессор журналистики из Колумбийского университета Хелен Бенедикт также считает, что хотя и трудно с уверенностью судить о душевном состоянии майора Хасана, ясно что он, даже не участвуя в боевых действиях, почувствовал на себе тяжесть войны.



"Хасану, так же как и другим врачам-психиатрам, приходилось снова и снова выслушивать все эти ужасные истории об убийствах, о вызывающих отвращение телах, о раскаянии и гневе, и об отвращении к самому себе, о страхе и паранойе, – рассказала порталу "ИсламОнлайн" Бенедикт, часто пишущая статьи о войне в Ираке. – Бывает так, что эти истории начинают проникать во внутренний мир человека, оказывающего психологическую помощь, наполняя его мысли и сны картинами смертей и увечий".



Эксперты считают, что трагедия на базе Форт Худ должна привлечь внимание к той тяжелейшей душевной, психологической нагрузке, которую испытывает американская армия.



"Любая армия, любой страны и в любую историческую эпоху расплачивается за военные действия, считает профессор Фигли, президент-основатель Международного общества изучения стресса от психологических травм. – Мы сейчас обнаруживаем, что психологическая нагрузка может превосходить все другие последствия войны".



Бенедикт, расспросив в процессе написания своей книги "Одинокий солдат: личная война женщин, служащих в Ираке"40 ветеранов иракской войны, услышала множество историй о том, что приходится пережить солдатам в зонах конфликтов.



"Армейские автоколонны давят колесами детей, женщины подрываются на минах, невинных людей, случайно оказавшихся рядом, расстреливают из автоматов, кассетные бомбы, взрывы смертников – такие картины преследуют человека годами, а может и до самой смерти".



Часто все это усиливается тем, что война, в которой эти люди участвовали, в общем-то не имеет ясного оправдания, и они не понимают, ради чего сражались.



"Они возвращаются домой в таком стыде и ужасе от самих себя, что даже порывают все контакты с теми, кто их любит, – говорит Бенедикт. – Некоторые набрасываются на своих бывших боевых товарищей или устраивают дома погром".



Проведенное недавно корпорацией RAND исследование показало, что более 300 000 человек, вернувшихся из Ирака и Афганистана, страдают от пост-травматического стресса или депрессии.



Другое исследование, проведенное "New York Times", обнаружило, что десятки ветеранов войн США, получивших психологические раны в боях на улицах Багдада и Кабула, у себя на родине были осуждены за "тяжкое убийство первой степени".



Эксперты предупреждают, что игнорирование, той психологической нагрузки, которую оказывают войны на армию США, может еще неоднократно привести в будущем к трагедиям, подобным разыгравшейся в Форт Худе.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

sergej 13 Ноября 2009г.
Ответить

Своих нормальных парней сделали убийцами и вернули к себе домой. Судьба ветеранов Въетнама - позор для Америки, я это слышал от самих американцев. Теперь все повторяется.

Яндекс.Метрика