Информационное
агентство России
0°C
20 ноября, 00:41

Из Грозного в Саудовскую Аравию вылетел самолет с паломниками для совершения хаджа

Rinat
Из Грозного в Саудовскую Аравию вылетел самолет с паломниками для совершения хаджа

Из Чечни в Саудовскую Аравию сегодня в 04.45 мск вылетел "Боинг-757" с паломниками для совершения хаджа. Международный рейс выполняет компания "Вим Авиа". В аэропорту "Грозный" 219 паломников провожали президент республики Рамзан Кадыров и руководители министерств и ведомств ЧР.

"Мы этот день ждали давно. Сегодня из Грозного наши паломники полетят в город Медина Саудовской Аравии. И им будет очень удобно. Мы благодарны руководству страны за такой подарок", — цитирует президента республики ИТАР-ТАСС. По его словам, в этом году из ЧР совершат хадж 3050 человек. Половина из них отправится наземным транспортом. Таких рейсов, как сегодня, будет семь.

Самолет с паломниками к святыням ислама стал первым за последние 15 лет международным рейсом из Грозного.

Как сообщает РИА "Новости", паломники, особенно те, кто отправляется в хадж не первый раз, открыто выражают радость от возможности вылетать напрямую в Саудовскую Аравию из родного города.

Все последние годы чеченские паломники вылетали к мусульманским святыням из других регионов России, добираясь туда на автобусах.

Рамзан Кадыров обратился к ним с напутственной речью и попросил помолиться на Святой земле за чеченский народ, за процветание республики.

"Попросите Всевышнего, чтобы мы никогда не теряли приобретенные нами свободу и процветание, чтобы благополучие Чеченской Республики приумножалось с каждым годом", — сказал Кадыров.

Он не скрывал радости по поводу происходящего и поделился с журналистами чувствами.

"Я стою перед вами, не нахожу слов, чтобы выразить свою радость, я очень счастлив, что наконец-то жители нашей республики получили возможность вылетать из дома в любом направлении, и особенно счастлив, что первый международный рейс повезет паломников на Святую землю", — сказал президент.

Он подчеркнул, что тоже испытывает огромное желание полететь в Медину, но должен остаться дома.

По словам Кадырова, открытию международных рейсов из Грозного некоторые силы противились.

"Некоторые ведомства подготовили бумагу о том, что только в третьем квартале 2010 года можно дать грозненскому аэродрому статус международного. Однако благодаря руководству страны, принявшему решение об открытии международных рейсов, мы уже сегодня получили возможность летать за рубеж", — отметил Кадыров.

Он подчеркнул, что это стало радостным событием не только для чеченского народа, но и для многих жителей России.

"Я получаю большое количество поздравлений, sms-ок в связи с открытием международных вылетов, а наши старики даже плакали от счастья, что появилась такая возможность", — сказал Кадыров.

Всего в Саудовскую Аравию в ближайшие дни будет совершено семь авиарейсов на "Боинге-757". Регулярные рейсы начнутся уже с конца месяца.

Статус международного грозненский аэропорт получил после выхода специального распоряжения правительства России от 10 ноября текущего года, в соответствии с которым с грозненского аэропорта были сняты все ограничения на прием и отправку пассажирских и грузовых авиарейсов по международным маршрутам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: