Информационное
агентство России
1°C
24 октября, 14:29

Палестина требует признать ее независимость в одностороннем порядке

art_dev
Палестина требует признать ее независимость в одностороннем порядке

Палестина намерена обратиться в Совет Безопасности ООН с просьбой признать ее независимость в границах, существовавших до 4 июня 1967 года, то есть на момент начала второй арабо-израильской войны. На этот шаг палестинцев подтолкнула "тупиковая ситуация" в процессе ближневосточного урегулирования и "невозможность продолжать переговорный процесс с израильтянами на компромиссных условиях".

Как заявил в интервью телеканалу "Аль-Джазира" советник главы Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса Саиб Арикат, палестинцы намерены добиться признания своего государства со столицей в Иерусалиме Советом Безопасности ООН. По словам Ариката, данное решение палестинцев "энергично поддерживают практически все арабские страны".

В ответ на эту инициативу израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху предупредил палестинцев "о жестких ответных мерах на любые односторонние действия в обход мирных переговоров". "Прежде всего нам надо немедленно и в позитивном духе начать переговоры… Я не ставлю никаких предварительных условий. Мы предприняли определенные шаги и готовы сделать еще больше, чтобы запустить политический процесс", — сказал он.

Палестинская национальная администрация в обмен на возобновление диалога требует от Израиля свернуть поселенческую деятельность на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме. Правительство Нетаньяху соглашается вести речь лишь о временном и частичном моратории, предлагая решать проблему поселений в ходе прямых переговоров.

Вчера, на воскресном заседании израильского правительства министр обороны Эхуд Барак призвал к немедленному возобновлению переговоров с палестинской администрацией, чтобы предотвратить одностороннее провозглашение арабского государства, передает израильский сайт Newsru.co.il. Он также высказал опасения о воплощении идеи двунационального государства.

Однако в ответ на инициативу ООП и ФАТХ об одностороннем провозглашении государства представитель ХАМАС Хамад ар-Рэкэб заявил, что "Движение исламского сопротивления не нуждается в чьем-либо признании независимости палестинской земли".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Pavel abu Muhammad16.11.2009 15:49

    Всех евреев в срочном порядке выселить в Африку, желательно в пустыню Сахару, пусть занимаются земледелием там или рыболовством.

  2. rusionist16.11.2009 18:24

    Евреи уже сделали сад из одной пустыни, где прозябала горстка арабов. И победив во второй войне (как и в прочих, кстати), не отдадут за так свою землю. Хотите переговоров — будут переговоры, хотите войны — будет война. Забавны апелляции к ООН после того, как в 1948 решение ООН арабы не признали. Впрочем, это хороший знак — устали от войны. Хамас еще не устал, но это дело времени.

  3. iudey16.11.2009 18:35

    И на что Палестина будет жить, на подачки арабских стран.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: