Информационное
агентство России
0°C
20 ноября, 00:36

В интернете появился арабский домен

Abdulla
В интернете появился арабский домен
В скором времени следует ожидать появления доменов на русском, китайском, корейском и других языках

Доменное имя на арабском языке появилось в Египте. Домен .misr, написанный арабскими буквами, стал первым в мире нелатинизированным интернет-адресом.

Этот шаг «открывает новые пути для инноваций, инвестиций и роста, так что мы можем с полным правом и с радостью сказать… интернет теперь говорит по-арабски», сказал вчера на спонсированном ООН Форуме управления интернетом (Internet Governance Forum, IGF), проходившем в Шарм эль-Шейхе, министр информационных технологий Египта Тарик Кэмел.

В минувшем октябре находящаяся в США Интернет-корпорация по присвоению имен и адресов (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, ICANN) решила покончить с использованием исключительно латинских букв в адресах сайтов, пишет «Аль-Джазира». Так что теперь следует ожидать появления доменов на русском, китайском, корейском и других языках.

«Голос развивающегося мира должен быть услышан, — заявил по этому поводу на четырехдневной конференции в Египте помощник генсекретаря ООН по экономическим и социальным вопросам Ша Цуканг. – Хорошее и демократичное управление интернетом – это способ достичь развития для всех».

Ожидается, что этот шаг будет иметь значительные последствия для арабского мира, где из-за цензуры, ограниченного содержания и доступа арабский контент в сети находится на низком уровне.

Уже сейчас многие фирмы стремятся инвестировать в открывающиеся в арабском онлайновом сообществе возможности. Например, Yahoo недавно купила провайдер интернет-услуг на арабском Maktoob.com.

Как заявил присутствовавший на конференции «старейшина» интернета Джерри Янг, его фирма (Yahoo) начнет предлагать услуги электронной почты и рассылок на арабском уже со следующего года.

Он добавил, что в настоящее время менее одного процента содержимого интернета написано на арабском, хотя на этом языке во всем мире говорят более 300 миллионов человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: