Информационное
агентство России
7°C
24 сентября, 09:54

В российской армии могут появиться знатоки исламского права

Rustam
В российской армии могут появиться знатоки исламского права

В силовых структурах России появится должность капеллана. Принципиальное согласие с этой инициативой российского (в основном православного) духовенства уже выразил президент Дмитрий Медведев. Сейчас идет процесс обсуждения и доработки концепции о военном духовенстве. Решается, по какому принципу направлять священников в части. Ранее была озвучена идея, что на 1,5 тыс. солдат одной веры должен приходиться один священнослужитель от соответствующей конфессии.

Но в современной российской армии нет частей, полностью укомплектованных мусульманами, православными, иудеями или буддистами. На данный момент проблема заключается в количественном критерии, по которому должны комплектовать части.

Предполагается, что имам будет направлен в часть, если в ней ислам исповедуют не менее 10% военнослужащих. Как известно, в Исламе не требуется для поклонения присутствие "особо уполномоченного духовного лица". Для коллективных намазов достаточно, чтобы при наличии трех мусульман из них был выбран один наиболее знающий в качестве имама.

Но, как заявил IslamNews председатель Ассоциации культурно-просветительских организаций "Собрание" Мухаммед Саляхетдинов, "что более всего необходимо мусульманам, так это возможность соблюдения ими религиозных личных обязанностей: совершение пятикратного намаза, соблюдение поста в месяц Рамадан, выполнение определенных требований в пище и одежде". Помимо этого, по мнению М.Саляхетдинова, "воины-мусульмане нуждаются в постоянной консультации по шариатским решениям различных вопросов исламского вероубеждения, обрядов поклонения, морали и взаимоотношений. Такие консультации могут давать как обладающие религиозными знаниями воины, так и "прикомандированные" знатоки из числа "гражданских".

Главное, как сказал М. Саляхетдинов, "статус таких консультантов должен быть закреплен российским законодательством, что послужит во благо как воинам-мусульмаам, так и во благо российской армии". Что касается установления квоты в 10% мусульман, служащих в одной воинской части, то, по словам председателя АКПО "Собрание", "с наличием этих 10% проблем не будет, ведь доля мусульман в России в целом уже намного больше, и это хорошо заметно в армии".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: