Информационное
агентство России
12°C
26 сентября, 12:17

Миллион кенийцев сделают обрезание к 2013 году

Abdulla
Миллион кенийцев сделают обрезание к 2013 году
Женщина успокаивает сына после операции обрезания в клинике "Marie Stopes" в провинции Ньянза

Государственная кампания пропаганды обрезания крайней плоти у мужчин в целях борьбы со СПИДом была запущена в Кении всего год назад, с прошлого ноября эту процедуру совершили около 40 тысяч человек.

"Мы ставим перед собой довольно амбициозную цель – чтобы за пять ближайших лет по меньшей мере 1,1 миллиона необрезанных мужчин в нашей стране сделали это", — говорит директор медицинской службы кенийской провинции Ньянза Джексон Киоко.

Результаты исследований, проведенных в Южной Африке, Кении и Уганде в 2005-2006 годах, показали, что обрезание снижает риск инфицирования вирусом ВИЧ у мужчин на 60%.

Согласно проведенному в 2007 году Обзору распространения СПИДа в Кении, 85 процентам мужчин сделано обрезание; вирус ВИЧ встречается в 3-5 раз чаще среди необрезанных представителей сильного пола. На сегодняшний день таковых в стране осталось 1,2 миллиона человек, в возрастной категории от 15 до 49 лет. Большинство из них проживают в провинции Ньянза, где обрезаны менее 50% мужчин, сообщает агентство IRIN.

Всемирная организация здравоохранения рекомендовала мужское обрезание в качестве меры предохранения от ВИЧ-инфекции два года назад, однако эта программа пока мало где применяется в широких масштабах. В то же время медики постоянно подчеркивают, что одна эта мера не может дать каких-либо гарантий от СПИДа.

"Необходимо постоянно распространять информацию, что для эффективности мужского обрезания необходимо сочетать его с другими превентивными стратегиями, — говорит руководитель Общества репродуктивного здоровья провинции Ньянза Каванго Агот. – Поэтому мы хотим провести исследование сексуального поведения мужчин, сделавших обрезание, чтобы узнать, не вступают ли они после этой процедуры в рискованные половые связи".

Следует отметить, что подавляющее большинство населения страны – 78% — считают себя мусульманами, и только 10% исповедуют ислам, предусматривающий строгое наказание за прелюбодеяние.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: