Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 03:12

Эксперт: На место России в Среднюю Азию придёт Китай

Rustam
Эксперт: На место России в Среднюю Азию придёт Китай
Константин Симонов: Казахстан, Туркменистан и Узбекистан "играют" против России

Сегодня на пленарном заседании депутаты нижней палаты парламента Казахстана – Мажилиса – одобрили проект закона "О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством КНР о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации газопровода Казахстан – Китай".

Как сказал генеральный директор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов в интервью Полит.ру: «Казахстан, Туркменистан, Узбекистан завершают создание единой полноценной системы транзита энергоресурсов в Китай, ведут единую согласованную политику, играя против России".

"15 декабря будет пущен газопровод из Туркменистана, который является самой крупной страной из этих трех государств, в Китай. Оба государства проводят единую политику по созданию этого нового экспортного окна. По большому счету, это первый серьезный альтернативный России проект поставки газа в другие регионы, за исключением небольших объемов поставок в Иран. И страны региона ведут единую согласованную политику, естественно, играя против России. Так что здесь мы можем видеть реальную позицию этих государств, которую некоторые российские политики почему-то считают пророссийской", — сказал Симонов.

По его словам, в Европе многие думали, что Россия уйдет из Средней Азии, и туда придет Европа. "Они ошиблись. Туда приходит Китай. И приходит довольно эффективно и энергично", — продолжил эксперт.

Новый газопровод может создать проблемы для России. "Газ будет браться с тех месторождений, которые сегодня составляют ресурсную базу для поставок через Россию в Европу. Соответственно, проблемы у России, безусловно, возникнут, потому что появляется новое окно экспорта, которое будет использовано для давления на нее", — заключил Симонов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. forrum200818.11.2009 13:09

    Да Россия и сама играет не по правилам: то дам, то не дам, то одобрям, то осуждам. Кому такая политика понравится?

  2. rsi18.11.2009 13:15

    китай придёт вплоть до урала. китайцы россию спасать не собираются.
    они просто здесь жить будут.теория жизненого пространства.в 14 веке в мире людей было в 10 раз меньше чем сейчас. а русские в московии.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: