Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 17:08

Призыв накормить голодающих проигнорирован

art_dev
Призыв накормить голодающих проигнорирован
Ежедневно от голода в мире умирают 17 тысяч детей

Призыв Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Жака Диуфа накормить голодающих на римском саммите не был услышан. Представители почти 200 стран участниц в принятой на саммите декларации ограничились выражением приверженности ранее поставленным целям сократить количество голодающих на планете. Но выделить на их нужды $ 44 млрд отказались.

Как пишет сегодня газета "Газета", на выделение средств участников не сподвигла даже страшная статистика, представленная генсеком ООН Пан Ги Муном: ежедневно от голода в мире умирают 17 тыс. детей, каждые 5 секунд гибнет ребенок. По подсчетам ООН, в мире от недоедания страдают 1 млрд человек — каждый шестой житель планеты.

"Нужная нам сумма — очень малое количество, если мы примем во внимание, что на субсидирование сельского хозяйства страны Организации экономического сотрудничества в 2007 году направили $365 млрд, а на военные нужды в том же году было потрачено $1,34 трлн", — пытался убедить собравшихся Жак Диуф.

Заместитель главы FAO Александр Мюллер оценил итоги саммита невысоко, однако добавил, что скупость стран мира может объясняться близящейся конференцией ООН по климату. В декабре в Стокгольме странам мира придется взять на себя значительные экономические обязательства по борьбе с изменением климата, и в этом случае связывать себя еще и ежегодным выделением дополнительных немалых средств на борьбу с голодом участники могли посчитать преждевременным.

Как отметил Пан Ги Мун, проблемы климата тесно связаны с увеличением количества голодающих. Частые засухи в Африке негативно влияют на продовольственную безопасность континента. " Не может быть продовольственной безопасности без стабильного климата " , — сказал Пан Ги Мун. Генсек предостерег, что таяние ледников Гималаев поставит под угрозу жизни 300 млн человек в Китае и 1 млрд людей по всей Азии.

Сегодня больше всего голодающих в Азиатско-Тихоокеанском регионе ( 642 млн человек), в Южной Африке ( 265 млн), в Латинской Америке и странах Карибского бассейна ( 53 млн), на Ближнем Востоке и в Северной Африке ( 42 млн). Голодающие есть и в развитых странах ( 15 млн). Последнюю цифру подтвердил представитель министерства сельского хозяйства США Том Вилсак. Он сообщил, что в 2008 году угроза голода была реальной для 17 млн семей в США ( примерно 49 млн человек), более чем в 500 тыс. семей еды не хватало даже детям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: