Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 11:59

"Guardian": Иран меняет Россию на Турцию

art_dev
"Guardian": Иран меняет Россию на Турцию
Обмен визитами между Тегераном и Анкарой в последнее время стал интенсивным

Влияние Турции на Ближнем Востоке, несомненно, растет. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган все чаще рассматривается как надежный защитник исламских и арабских интересов. Многие люди на улицах арабских городов с уважением относятся к его правлению, поскольку он одержал победу в ходе подлинно демократических выборов, пишет "Guardian". Этого нельзя сказать про президента Египта Хосни Мубарака или про короля Абдуллу из Саудовской Аравии, которые получили свои посты недемократическим способом, отмечает издание.

"Guardian" рассматривает в сегодняшней публикации крепнущие отношения между Ираном и Турцией, а также охлаждение связей между Ираном и Россией. Иран недавно расторг сделку с Россией о запуске коммуникационного спутника и обратился вместо этого к Италии. Перед этим Тегеран выразил свое недовольство по поводу задержки со стороны России поставок зенитно-ракетных комплексов С-300. До последнего времени Тегеран жаловался только вдали от телекамер и за закрытыми дверями. Но теперь, когда Хаменеи считает, что Россия проявила вероломство, его режим уже не церемонится и публично выступает с критикой.

Иранское правительство решило взять инициативу в свои руки и поискать нового партнера для замены России. Если принять во внимание интенсивный обмен визитами между Тегераном и Анкарой в последнее время, то можно, кажется, говорить о том, что Хаменеи нашел в лице Турции благожелательного партнера. И как замечает издание, влияние Турции на Ближнем Востоке только растет.

Отношения Эрдогана с Соединенными Штатами и Европейским Союзом (ЕС) можно также записать ему в плюс. Хотя он в последнее время и сблизился со своими мусульманскими и арабскими соседями, ему удалось не только сохранить свои связи с Западом, но и мастерски играть на двух площадках. Кроме того, его отношения с США не основаны на слабости Турции. Один раз он сумел противостоять давлению со стороны США и даже отказался от возможности получить в качестве грантов 6 миллиардов долларов, а также гарантий на заем в 20 миллиардов долларов, поскольку считал этот договор неприемлемым. А его вербальные атаки на Израиль после войны в Газе, несомненно, способствовали укреплению его авторитета в этом регионе.

Но если судить по недавним международным дебатам на телевидении Катара (Qatar), в ходе которых обсуждалась ядерная программа Ирана перед избранной аудиторией с Ближнего Востока, то можно сказать, что и позиция Ирана пользуется поддержкой. Что касается большинства жителей этого региона, то для них иранская ядерная программа – это единственный способ ответа на превосходство Израиля в балансе сил в регионе. А растущая популярность Эрдогана в регионе и улучшающиеся отношения Тегерана с правительством этой страны могут представить в распоряжение Хаменеи реальный способ укрепления своих собственных позиций перед лицом грядущих трудных времен, цитирует Иносми.ру британскую газету.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: