Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 17:08

Выборы в Ираке под угрозой срыва из-за вето вице-президента

Abdulla
Выборы в Ираке под угрозой срыва из-за вето вице-президента
Аль-Хашими не возражает против закона в целом, но требует справедливости по отношению к иракцам-суннитам за рубежом

Планы проведения в январе всеобщих выборов в Ираке оказались под угрозой из-за вето, наложенного вице-президентом страны Тариком аль-Хашими на часть нового закона.

Аль-Хашими заявил сегодня, что возражает против Статьи I одобренного парламентом закона о выборах, поскольку она не дает право голоса проживающим за границей иракцам, многие из которых являются мусульманами-суннитами, бежавшими из страны из-за столкновений между различными религиозными группами и течениями, последовавших за вторжением американских войск в 2003 году.

"15 ноября я послал письмо в парламент, и попросил внести поправки в этот закон. Парламент сказал, что я могу наложить вето на оспариваемую первую статью, и именно это я сегодня и сделал, — заявил вице-президент. – Я возражаю не против всего закона, просто надо быть справедливыми к людям, которые вынуждены были покинуть Ирак".

Теперь парламенту предстоит заново проводить дебаты по закону, принятому сегодня утром, что означает возможную отсрочку выборов, сообщает "Аль-Джазира".

Напомним, что США именно к дню всенародного голосования привязывают вывод своих войск из Ирака. Представители американского военного командования заявили, что начнут выводить войска примерно через 60 дней после выборов, выразив надежду, что к тому времени смогут увидеть признаки стабильного положения в стране.

По плану, предложенному Бараком Обамой, все американские военные, участвующие в боевых действиях, должны покинуть Ирак к концу августа 2010 года, а остальные – обслуживающий персонал и инструкторы – к концу 2011-го.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: