Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 03:15

МИД Турции: Тель-Авив препятствует миру в регионе

art_dev
МИД Турции: Тель-Авив препятствует миру в регионе
Глава МИД Турции Ахмед Давудоглу

Глава МИД Турции Ахмед Давудоглу обвинил Тель-Авив в том, что весь Ближний Восток находится в постоянном напряжении из-за того, что Израиль препятствует миру в этом регионе. Как передает турецкая "Today’s Zaman", это заявление глава внешнеполитического ведомства Турции сделал в Мадриде, где участвовал в Новом экономическом форуме.

"К несчастью, военное нападение израильских войск на мирное население палестинского сектора Газа свело на нет все мирные инициативы, включая и переговорный процесс между Израилем и Сирией при посредничестве Турции. Но Анкара не изменила курса своей внешней политики по отношению к Израилю, которая исповедовалась многими турецкими правительствами. Подчеркну, что партия "Справедливость и развитие" не отклоняется от этого курса. Однако продолжительная экспансия израильских поселений в палестинских территориях являлась причиной напряжения между Турцией и Израилем в течение многих лет. Это вызывает обеспокоенность ЕС и таких стран как Россия и США, призывающих Израиль покончить с нелегальной колонизацией палестинских территорий", — заявил глава турецкого МИД.

"Мы также не признаем, что Иерусалим является столицей Израиля, считая, что Восточный Иерусалим – это палестинская территория. Что же касается обвинений в антисемитизме Турции, то они безосновательны. Турция не имеет ничего против государства Израиль и его народа; мы не приемлем политику, которую исповедует правительство страны. Мы уже предупреждали Тель-Авив, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган будет критиковать Израиль за гуманитарную трагедию в секторе Газа", — сказал Давудоглу.

Он также заметил, что география Турции предполагает множество внешнеполитических ориентиров. В ответ на критику, связанную со "сменой ориентиров Анкарой", он подчеркнул, что "внешняя политика Турции всегда будет определяться руководством страны".

"Турция не является страной, развивающей моновекторную политику. Дискуссии о том, что Турция должна ориентироваться лишь в одну сторону, сужают наш горизонт. Турция интересуется всем, что происходит вокруг неё. Это не выбор, это необходимость. Мы натягиваем тетиву в сторону Азии, однако не собираемся отказываться от перспективы полноправного членства в ЕС", — заявил он.

Относительно ядерной программы Ирана глава МИД Турции заявил следующее: "Мы не желаем роста военных настроений в регионе. Производство ядерной технологии в мирных целях является правом каждой страны. Турция всегда выступала и выступает против ядерного оружия в любом из уголков мира".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. rusionist18.11.2009 20:52

    Мирное население кассамы не пускает. Министр притворяется, что-ли?

  2. _cCc_18.11.2009 23:31

    Сколько людей пострадала от Касам?И сколько пострадала от блокады и бомбёжек??? Приведи сухие цифры и всё будет понятно!И за что в вас их пускают,ешё до появления таких ракет Израиль терроризировал Палестину,почему бы ей не выйти на "свои" территории и перестать строить в чужих? Может тогда прекратятся обстрелы?

  3. mslm19.11.2009 4:41

    Эх rusionist… это все политическая болтовня, а Турция — всего лишь дезориентированное государство, которое просто идет туда, куда ветер дует. Я думаю, что ты это понимаешь ;)
    Ты лучше скажи, есть новости насчет "мошиаха"? Не показался еще простым смертным?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: