Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 02:20

В Литве обнаружена тюрьма ЦРУ

art_dev
В Литве обнаружена тюрьма ЦРУ
Тюрьма находилась недалеко от дач литовских чиновников, в 20 километрах от Вильнюса

В Литве обнаружили секретную тюрьму ЦРУ. Она находилась в поселке Антивилай недалеко от дач литовских чиновников, в 20 километрах от Вильнюса. Ранее в этом здании располагалась школа верховой езды.

Как сообщает телеканал ABC со ссылкой на бывшего сотрудника ЦРУ и одного из литовских чиновников, стены элитной школы верховой езды скрывали тюрьму для подозреваемых в терроризме и связях с пресловутой "Аль-Каидой". В тюрьме могли использоваться пытки и запрещенные способы дознания, утверждают журналисты и правозащитники.

"Все, что происходило в этой тюрьме, является незаконным", — заявил исследователь по правам человека Джон Сифтон. "Там использовались различные формы пыток, включая лишение сна, вынужденное стояние на ногах, оказание болезненного давления", — отметил исследователь по правам человека.

Официальные представители Литвы предоставили американскому телеканалу документы, свидетельствующие о существовании подставной компании ЦРУ — Elite, LLC, которая в 2004 году приобрела участок в лесном массиве близ города Антивилай, в 20 километрах к северо-востоку от Вильнюса, на котором располагалась школа верховой езды. Вскоре она превратилась в секретную тюрьму американских спецслужб.

Литва "дала добро" на создание тюрьмы на ее территории в 2002 году, после визита в страну Джорджа Буша, который пообещал способствовать вхождению прибалтийской страны в НАТО, отмечает телеканал.

"Новоиспеченные члены НАТО (Литва) были так признательны Соединенным Штатам за помощь при вхождении в эту организацию, что они на тот момент согласились бы на все, что бы не попросили американцы", — заявил бывший глава департамента Белого дома по контрразведке Ричард Кларк, ныне являющийся консультантом телеканала ABC.

"Они были рады угодить и рады сотрудничать по вопросам безопасности и разведки", — добавил Кларк.

Президент Литвы Даля Грибаускайте 22 октября заявила, что у нее есть "косвенные подозрения", что тюрьма ЦРУ на территории страны действительно существовала. Она призвала провести тщательное расследование, и если этот факт подтвердится, то, по ее мнению, Литва должна "очиститься", признав это и извинившись перед мировым сообществом.

Инициатором постановления, которое позволит комитету опросить по этому делу всех необходимых лиц, выступил глава Комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО) Арвидас Анушаускас.

Как сообщалось ранее, тюрьма была расформирована в конце 2005 года после того, как в прессе появилась информация о программе ЦРУ по использованию секретных зарубежных тюрем. На момент расформирования в ней находились восемь человек, которые провели в заключении более года. Сколько всего человек побывали в тюрьме в Литве за все время ее существования, неизвестно, передает Newsru.com.

В апреле 2009 ЦРУ сообщило о ликвидации всех тюрем за рубежом в соответствии с распоряжением Барака Обамы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: