Информационное
агентство России
14°C
22 сентября, 16:39

Ложный призыв на молитву спровоцировал нападение на мечеть

Abdulla
Ложный призыв на молитву спровоцировал нападение на мечеть
Мечеть в Пти-Саконне

Рано утром в субботу, 7 ноября, жителей тихого женевского района Пти-Саконне разбудил азан – призыв на молитву. Однако доносился он не с минарета местной мечети, а из установленного на автомобиле громкоговорителя.

Автомобиль принадлежал правой организации Jeunes identitaires genevois (JIG), выбравшей субботу потому, что именно в этот день в мечетях страны мусульмане проводили "день открытых дверей", пишет "Tribune de Genève".

Акция мусульман, проходившая за три недели до общенационального референдума по вопросу о допустимости запрета на строительство минаретов, по странному стечению обстоятельств совпавшего с днями праздника Ид аль-Адха (Курбан-байрам), была направлена на преодоление фобий и предрассудков против ислама. Целью акции правых, как они утверждают, было проинформировать людей.

"Мы хотим показать, что в случае если инициатива [запрета на строительство минаретов] будет отвергнута, мы де-факто принимаем то, что через несколько лет такие призывы будут звучать по всей Швейцарии", — заявил представитель JIG в интервью газете "Le Matin".

Следует отметить, что правые, мягко говоря, преувеличивают, в чем поспешил уверить граждан президент страны Ханс-Рудольф Мерц. "Мусульмане должны иметь возможность практиковать свою религию, в том числе и иметь доступ к минаретам в Швейцарии. Но призыв муэдзина здесь звучать не будет", — цитирует слова, сказанные им в теле-обращении к нации, "Talk Islam".

Однако последствия провокационной акции не замедлили сказаться: в ту же ночь мечеть в Пти-Саконне забросали камнями. Были разбиты окна, повреждены ставни, деревянная дверь и даже каменный купол над крыльцом. Полиция унесла с места происшествия несколько килограммов камней, чтобы проверить отпечатки пальцев и ДНК, рассказал имам Исламского культурного центра Йосеф Ибрам.

Это первый случай нападения на мечеть за 30 лет, отметил имам. Теперь по ночам в ней будет дежурить охранник, пишет "Romandie".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Orthodox19.11.2009 16:02

    Слушайте а молодцы правые. Будем честны: Ни этого ли добиваются мусулимы в наших сранах — чтобы с каждого переулка ни в 7 а даже раньше неслись звуки азана?
    Правые просто смоделировали такую ситуацию и проверили реакцию местных. Определённо исламу не место в Европе

  2. x519.11.2009 17:59

    ТОгда уж будем будем справеливы и удалим все колокола с церквями из Татарстана например, а всех православных отправим в свою отсталую византию, кстати оРТОДОКС, знаешь где она?

    Тут все шито белыми нитками, сами "левые" покричали, сами исполнили акт вандализма и выдали это за реакцию общества! Как Гитлер в 33 году пришел к власти с помощью правокации, так и эти туда же!

  3. RustamS19.11.2009 21:32

    В каких это таких "ваших" странах, Ортодокс?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: