Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 17:09

Таджикистан вводит плату за госсправки

Abdulla
Таджикистан вводит плату за госсправки
Далеко не все жители Таджикистана смогут оплатить нужную им информацию

Правительство Таджикистана приняло постановление о том, что любой желающий получить информацию в государственных учреждениях, должен сначала заплатить за нее. Эксперты полагают, что новое постановление, в первую очередь, значительно осложнит работу негосударственных СМИ.

Декларируемая цель правительственного постановления — упорядочить предоставление информации и возместить госорганам расходы, которые они несут, предоставляя те или иные сведения. Речь идет об открытой информации и не относится к документам, содержащим государственную или служебную тайну.

Стоимость одной страницы не должна превышать 35 сомони — около 250 рублей — однако чиновники имеют право и на самостоятельное определение стоимости в зависимости от важности информации. Особо ценные сведения могут стоить гораздо дороже.

При этом оплата будет взиматься не только за предоставление печатных документов. Граждане впредь обязаны оплачивать любые устные комментарии законов, постановлений и указов правительства.

Правозащитники говорят, что данное решение противоречит ранее принятым законам, в частности, оно нарушает конституцию, которая гарантирует право граждан на получение информации и свободный доступ к ней.

Высказываются мнения, что новое решение может обернуться против самих государственных органов. СМИ будут вынуждены использовать альтернативные источники информации, которая может быть непроверенной, что подорвет имидж Таджикистана и доверие к стране со стороны мирового сообщества, сообщает Би-Би-Си.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: