Информационное
агентство России
16°C
24 сентября, 15:23

Убийство священника направлено на разжигание межконфессионального конфликта — эксперты

art_dev
Убийство священника направлено на разжигание межконфессионального конфликта — эксперты
В четверг вечером неизвестный ворвался в храм Святого апостола Фомы и двумя выстрелами убил священника Даниила Сысоева

Убийство православного священника Даниила Сысоева, произошедшее во дворе церкви Святого Фомы вчера вечером, уже вызвало реакцию противоречивых версий со стороны следствия и СМИ. Основным лейтмотивом публикаций является мусульманский либо языческий след. Между тем патриарх РПЦ Кирилл в сегодняшнем заявлении предостерег свою паству от резких суждений, а политики и религиозные исламские деятели говорят о провокационном характере убийства священника.

«Я скорблю и соболезную родным и близким этого человека, против которого было совершенно преступление. Я с ним виделся дважды на диспутах четыре года назад. Встречи прошли в корректной обстановке и записи этих дискуссий потом распространялись с двух сторон – и по благословению патриарха, и мусульманами», — заявил IslamNews исламский общественный деятель, доктор Али Вячеслав Полосин.

Священник РПЦ Даниил Сысоев был известен резкими антимусульманскими выступлениями. Но по утверждению Али Полосина, Сысоев вел активную пропаганду не только среди мусульман. «Мне известно, что он вел миссионерскую деятельность и среди довольно агрессивной части язычников внутри самого христианства. Мне не очень верится в тиражируемую версию о том, что мусульмане замешаны в этом преступлении. Мусульманин не имеет права убивать за то, что кто-то с ним не согласен. А ведь все без исключения христианские священники не согласны с мусульманами», — заметил мусульманский деятель.

О том, что Даниил Сысоев мог быть убит язычниками, так называемыми «родноверами», заявил «Интерфаксу» источник в оперативно-следственной группе. В пользу этой версии свидетельствует тот факт, что преступник не бросил оружие на месте преступления. «Родноверы» не являются профессиональными убийцами, поэтому у них каждый ствол на счету», — сказал источник. Ранее молодые люди, причислявшие себя к «родноверам», устроили взрыв в одном из храмов Москвы, напомнил он.

О том, что преждевременно искать убийц среди той или иной конфессии заявил и патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Пока имена преступников неизвестны, прошу всех воздерживаться от любых поспешных обвинений или резких суждений в адрес тех или иных лиц или групп», — говорится в опубликованном на официальном сайте РПЦ заявлении патриарха. По его словам, необходимо «хранить и беречь друг друга, дабы никакие злодеяния не смогли посеять в наших сердцах злобы и беззакония».

Сопредседатель Совета муфтиев России и руководитель Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов также призывает воздержаться от нагнетания ситуации. «В исламе внесудебные расправы запрещены. Но ситуация в России сегодня такова, что любой гражданин может оказаться в таких условиях, как священник Сысоев. Буквально на днях был убит известный бизнесмен, и такие убийства стали регулярными. Заострять внимание только на одном убийстве будет кощунством по отношению к сотням убитых в стране. Жизнь любого человека ценна для Всевышнего», — сказал Нафигулла Аширов.

О том, что убийства религиозных деятелей стали обыденностью в России, говорит и Али Полосин. «В эту же ночь было совершенно покушение на дагестанского имама Ибрагима Абакарова. Мы знаем, что число убитых имамов исчисляется уже десятками. Цифры ужасают: покушение на заместителя муфтия, убийство доктора шариатских наук, убийства и покушения в Дагестане, Карачаево-Черкессии… Идет процесс по раскачиванию межконфессионального мира. Похожая ситуация была в Югославии накануне войны. Необходимо призвать братьев и соотечественников не подогревать ситуацию и не искать виновных по религиозному признаку», — говорит Полосин.

По мнению председателя Ассоциации культурно-просветительских и общественных объединений «Собрание» Мухамеда Саляхетдинова, характер убийства (а оно произошло непосредственно во дворе церкви) и последующие комментарии говорят о провокации, направленной на разжигание межконфессиональной розни, в частности среди христиан и мусульман. «Такого рода провокации практикуют оккупационные силы в Афганистане и Ираке, где в последнее время довольно часто происходят теракты, и усиливается раскол между шиитами и суннитами, между различными этническими группами. К сожалению, такую практику пытаются внедрить и у нас. Надеемся, что у православной общественности будет достаточно мудрости не реагировать на искусственное разжигание межконфессионального конфликта», – заявил Мухамед Саляхетдинов.

Али Полосин также говорит об искусственном разжигании конфликта между христианами и мусульманами. «Вспомните: после того, как Россия спасла год назад Абхазию и Южную Осетию от геноцида, вице-президент США пригрозил отделением Чечни от России. Вскоре на сайтах в интернете появились различные инструкции по разжиганию межконфессиональной розни. Не исключено, что это убийство – звено в цепи по разрушению межрелигиозного и межнационального мира в России», — говорит исламский деятель.

Президент Центра стратегических исследований «Россия — Исламский мир» Шамиль Султанов отмечает, что убийство священика произошло не в те моменты, когда Даниил Сысоев проявлял наибольшую активность, а именно сейчас. «Я хотел бы выразить соболезнование близким и родным священника. В исламе любое убийство является посягательством на волю Всевышнего. Я бы хотел отметить, что убийство произошло не случайно именно сейчас, когда внутриполитическая ситуация в России ухудшается, когда усиливаются атаки на Россию с внешней стороны и она оказывается в культурологическом кольце, а целый ряд западных спецслужб хотят обострить ситуацию. Священник Сысоев является официальным миссионером РПЦ в среде мусульман, и отношение большинства мусульман к нему резко негативное из-за его оскорбительных высказываний в адрес ислама и исламской культуры. Тем не менее это событие произошло не 2-3 года назад, а именно сейчас. Но будем надеяться, что следствие выявит истинных зачинщиков убийства и это не приведет к обострению мира в стране», — сказал Султанов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ibrohim20.11.2009 14:48

    Понятно, что это явная провокация. Все эти заявления о ранних угрозах, синхронные сообщения в СМИ, пропагандирующие "исламский след" в деле и т.д…
    В Турции недавно была раскрыта целая программа таких провокаций направленных на ослабление Ислама, причем действия включали мероприятия начиная от провокативных статей в СМИ до массовых убийств посредством терактов с подброшенными уликами против мусульман. Причем организаторы этой программы входили в высшее руководство Турции! Слава Аллаhу,тот план не удался. ИншаАллh и эта провокация будет раскрыта.

  2. rusionist20.11.2009 16:27

    А смысл? Поставьте себя на место того, кто все планирует. Зачем убивать человека ради смутной цели чего-то там разжечь. Этого можно добиться проще. Но даже если решили убить, надо развивать ситуацию: "стихийный" митинг,лозунги-выкрики и все такое. А так — пшик. А хотя мусульманин и не может убивать за то, что с ним не согласны, он может убивать за другие штуки, например, за довольно размытое "оскорбление ислама". Примеров полно. Так что следствие покажет, но исключать не будем никакой версии…

  3. Alexey20.11.2009 16:29

    Пусть земля ему будет пухом. Убийство человека — это большой грех и преступление! Да, он резко высказывался по многим вопросам, в том числе и по Исламу… Но, на свою точку зрения имеет право любой человек! А межконфессиональный конфликт у всяких провокаторов и отморозков разжечь не получится! Мы(народ) не позволим этого сделать! На Северном Кавказе тоже убивали исламских священников, но, как мне известно, это не приводило к разжиганию межконфессионального конфликта. А убийца этот откровенный подонок, пришел к безоружному человеку, зная, что Сысоев ему не сможет ответить(застрелить в ответ) и убил его… Надеюсь, что преступника поймают и он понесет справедливое наказание за свое мерзкое деяние!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: