Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 11:01

Ситуация с репрессиями против мусульман в Кыргызстане напоминает Узбекистан, — правозащитник

Rustam
Ситуация с репрессиями против мусульман в Кыргызстане напоминает Узбекистан, — правозащитник

19 ноября из столицы Кыргызстана — Бишкека- в Москву был депортирован известный правозащитник, гражданин России Бахром Хамроев.

Как сказал Б. Хамроев для IslamNews, он посещал Кыргызстан по линии ряда правозащитных организаций с целью проверки фактов произвола, похожего на спланированные репрессии против мусульман, особенно в южных регионах этой страны. "Под каток репрессий попали и беженцы из Узбекистана и местные жители, граждане Кыргызстана. Дела "штампуются" быстро, максимум за 1,5 месяца. Сроки заключения даются огромные (до 20 лет!). В ходе следствия происходят многочисленные процессуальные нарушения. Суд не отягощает себя бременем доказательств. Порой бывает достаточно, что "свидетели" из правоохранительных органов заявляют о том или ином человеке, что тот, якобы, член "экстремистской организации", не представляя даже вещественных доказательств." По словам Хамроева, из 32-х осужденных по так называемому "Ноокатскому делу", треть, как настаивали их родные, вообще не были на площади во время беспорядков.

По словам правозащитника, "пострадавшие — это в основном добропорядочные, умеренные мусульмане, не замеченные до того ни в каких криминальных действиях. У многих остались многодетные семьи. Но даже детям достается. Детские пособия для семей осужденных за "экстремизм" безжалостно урезаются. При этом чиновники в ответ на жалобы опекунов малолетних детей не стесняясь заявляют: "пусть вам халифат платит пособия".

Как утверждает Б. Хамроев им были собраны материалы с показаниями очевидцев, с копиями уголовных дел и приговоров судов в размере не менее 700 страниц. Материалы были представлены родственниками осужденных. Но все эти папки и тетради были изъяты при его задержании кыргызскими спецслужбистами.

"Кыргызские правоохранители опасаются, что фабрикации дел раскроются. Произвол и репрессии нарастают. Ситуация в Кыргызстане с репрессиями против мусульман стала напоминать ситуацию в Узбекистане", — заключил правозащитник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: