Информационное
агентство России
14°C
22 сентября, 18:26

Московскую соборную мечеть снесут

Abdulla
Московскую соборную мечеть снесут
Московская мечеть - памятник архитектуры

Москвичи, косящиеся на 80-метровые бетонные минареты по соседству с "Олимпийским", знают, что идет реконструкция комплекса Московской соборной мечети. Не знают они другого: подлинная старинная мечеть уже приговорена, ее должны снести и заменить новодельной. И уж тем более не знают, как принималось это сенсационное решение.

Я употребляю этот сорный эпитет, потому что случай и в самом деле из ряда вон выходящий. Не только потому, что недавно торжественно отмечалось 100-летие этой самой мечети, причем к юбилею она была обследована и отремонтирована. Не только потому, что статусом выявленного объекта культурного наследия мечеть была наделена в июне 2008-го, а лишена его уже в январе 2009-го, то есть побыла памятником архитектуры всего полгода. Для Москвы вывод храмового здания из охранных списков с целью сноса — прецедент редкостный, такого не было полвека. И последствия этого решения могут быть пагубны отнюдь не только для мечети.

Понятно, что за 100 лет численность московских мусульман значительно выросла и старое здание мечети не может вместить всех. Распоряжение правительства Москвы (май 2007 года) разрешило Духовному управлению мусульман европейской части России "осуществить в 2007-2009 гг. реконструкцию и новое строительство первой очереди комплекса Московской соборной мечети", однако про снос там ни слова не было. Более того, на официальном сайте Совета муфтиев России до сих пор размещено сообщение:

"В связи с распространяемыми провокационными слухами, искажающими истину… Совет муфтиев России вновь доводит до общественности… что будут произведены исследовательские и укрепительные работы фундамента действующей мечети. Выполняются все проектные требования по предохранению здания Соборной мечети от повреждений во время строительства. В старом действующем здании Московской соборной мечети предполагается начать работы по капитальному ремонту и реконструкции".

А уж когда 30 июня 2008 года в Москомнаследии приняли решение о наделении мечети охранным статусом выявленного объекта культурного наследия, все тревоги, казалось, рассеялись.

Однако прошло всего полгода, и намерения сохранить историческую мечеть сменились противоположными. Но планам разборки теперь мешал охранный статус. И колесо закрутилось в обратную сторону.

Теперь разборке исторической Московской соборной мечети практически ничто не препятствует, пишет "Огонек". Конечно, мэр Москвы может еще взвесить, стоит ли ему оставаться в истории первым за полвека градоначальником, при котором было принято и осуществлено решение о выводе храмового здания с охраны и его сносе. Но он уж и так был первопроходцем в стольких славных начинаниях, что надежд тут немного.

Чем знаменита Московская мечеть

Московская соборная мечеть, построенная в 1904 году по проекту архитектора Николая Жукова, — не только своеобразный и по понятным причинам редкий для Москвы памятник архитектуры. Это и памятник веротерпимой политики столичных властей начала ХХ столетия — разрешение на ее постройку дал великий князь Сергей Александрович. Мечеть — свидетель важнейших событий истории московских мусульман, с 1904 года до наших дней службы в ней никогда не прекращались. Именно в этом здании служили почитаемые московской мусульманской общиной имамы ХХ века Бадриддин Алимов, Абдулвадуд Фаттахиддин, Муса хазрат, Халил Рахман, Мустафа Кютюкчю и многие другие. Именно в этих стенах московские мусульмане собирали в годы Отечественной войны средства на танковую колонну для Красной Армии и читали затем благодарственную телеграмму за подписью Сталина. Именно здесь возносили молитвы посещавшие столицу СССР президент Египта Гамаль Абдель Насер, президент Индонезии Сукарно, лидер ливийской революции Муамар Каддафи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Orthodox23.11.2009 13:44

    Сегодня в Ташкенте снесли православный храм. Неплохим ответом был бы полный снос этой мечети в Москве

  2. forrum200823.11.2009 22:43

    Надо мусульманам совместно с православными защищать Иерусалим от ортодоксов, а не поддаваться на провокации с их стороны!

  3. Diamond24.11.2009 7:43

    В Ташкенте НЕ СНОСИЛИ православный храм!! Снесли здание,которое БЫЛО церковью,но во времена советской власти было перестроено для светских нужд(насколько я знаю,до самого сноса там распологался какой-то небольшой банк).И хотя сам по себе факт сноса памятника архитектуры очень печален(все таки построил знаменитый архитектор Бенуа аж в 1898 году),ни о каком попрании православной святыни речи не идет!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: