Информационное
агентство России
8°C
22 сентября, 05:52

Исламские ученые оценили финансовую операцию "таваррук", как скрытое ростовщичество

Rustam
Исламские ученые оценили финансовую операцию "таваррук", как скрытое ростовщичество

По сообщениям из Куала-Лумпура, некоторые банки Ближнего Востока избегают операцию "организованный таваррук" после выпуска постановления, запрещающего данную практику, сообщил один из деятелей финансовой индустрии.

По словам генерального секретаря Академии фикха ОИК, некоторые институты приняли во внимание призыв отказаться от популярного соглашения по финансированию. "Я слышал, что некоторые банки решили, что операции таваррук не соответсвуют шариату, и начали пересматривать их использование", — сказал Абдул Салам аль-Абади в интервью после встречи шариатских советников в Малайзии.

Международный совет Академии фикха, представляющий собой группу влиятельных ученых, внес суматоху в индустрию исламских финансов в апреле этого года, выпустив постановление, запрещающее использование операции "организованный таваррук" – углового камня шариатского банковского сектора.

Всемирный рынок таваррук составляет, по оценкам, более 100 млрд. долларов, и деятели индустрии предостерегали о катастрофических результатах, если строго придерживаться данного постановления.

"Если изъять операцию таваррук резко, это произведет драматический эффект, так как многие исламские финансисты регулярно применяют данный инструмент для управления ликвидностью и обеспечения своих клиентов удобствами оборотного капитала", — комментирует юридическая фирма Denton Wilde Sapte.

Таваррук широко используется как источник финансирования. Данная операция предполагает продажу актива покупателю в рассрочку, после чего покупатель продает актив третьему лицу для получения денежных средств.

Организованный таваррук – то же, что и таваррук, но операции осуществляются через банк. Некоторые ученые считают неправильным заранее определять контрактные обязательства сторон, но банкиры оправдываются, что это нужно для юридической защиты и коммерческой определенности.

По словам г-на аль-Абади, академия фикха Всемирной исламской лиги также запретила использование операции организованный таваррук.

"После всех этих обсуждений, большая часть ученых решила, что данная операция запрещена", — говорит г-н аль-Абади, шариатский эксперт, обучавшийся в Сирии и Египте, и бывший министр правительства Иордании.

"Наш совет состоит из более 70 ученых, кроме них на встрече было еще 20 экспертов, и большинство признали эту операцию запретной". "Это право любого ученого, сказать, "это моя точка зрения, данная операция не является запретной", — говорит он.

Оба вида таваррук (огранизованный и обратный) запрещены согласно шариату, так как они представляются лишь симуляцией торговой операции, а их конечной целью является получение денег взаймы для клиента. Результат сделки содержит элементы ростовщичества.

"Мы сказали людям: "То, как вы осуществляете свои сделки, неправильно", а дальше они решают сами, ведь ученые фикха, ОИК или какая-нибудь другая международная организация мусульман не имеют властных полномочий", сказал аль-Абади.

Исламские банки и их клиенты редко, если вообще когда-либо, осуществляют поставку товаров через операции таваррук, так как их целью является использование активов как инструментов для привлечения финансирования, сообщает HalalPages.ru по материалам reuters.com.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: