Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 18:43

Почему в Медине любят финики

Rinat
Почему в Медине любят финики

Одна из крупнейших в мире выставок фиников под названием «Фестиваль фиников» проходит в эти дни в «Городе Пророка» – Медине.

Несмотря на то, что данное мероприятие проводится всего второй год в благословенные для мусульман дни хаджа, оно успело снискать огромную популярность у жителей и гостей города.

Выставка организована Обществом содейстия сельскохозяйственному сектору при поддержке Министерства сельского хозяйства Королевства Саудовская Аравия.

Как рассказал IslamNews генеральный директор Общества Бандар аль-Алави, на фестивале представлено более 100 разновидностей фиников, производимых в разных регионах страны. Однако наибольшим спросом традиционно пользуются знаменитые финики Медины – и дело здесь не только в превосходном качестве плодов.

– О пользе мединских фиников упомянул пророк Мухаммад, по словам которого они являются защитой от многих болезней и эпидемий. Однако два сорта – «барни» и «аджва алия» он выделил особо, – пояснил собеседник агентства.

– «Кто утром съест семь фиников «ажва», тому в тот день не причинят вреда ни яд, ни колдовство», – процитировал он один из хадисов.

Другое предание, приведенное на память г-ном аль-Алави, гласит: «Из всех фиников лучший (сорт) – «барни», он излечивает от болезней, и нет болезней в нем».

По его словам, в настоящее время мединские хозяйства производят более 30 сортов фиников. Наиболее редким и дорогостоящим является вышеупомянутый сорт «аджва алия», растущий только на относительно небольшой территории – от южной части мечети Пророка до мечети Аль-Куба, которая является первым храмом, построенным мусульманами. Ограниченность территории произрастания этого сорта обуславливает его высокую стоимость, которая составляет порядка 70 реалов (около 19 долларов) за килограмм.

Сорт «барни» в силу своей распространенности является одним из наиболее доступных, его цена не превышает 20 реалов (5,5 долларов).

В ходе выставки любой посетитель может продегустировать представленные сорта и лично оценить неповторимый вкус и качество каждого из них. Помимо собственно фиников на фестивале представлен широкий ассортимент конфет, пирожных и других кондитерских изделий, приготовленных на финиковой основе.

Выставка продлится до праздника Курбан-байрам, знаменующего окончание паломничества к святыням ислама.

Собкор.

Достаточное количество диетологов сходятся во мнении, что все сладости можно смело заменять финиками — подробнее об этом вы можете прочесть на сайте feldpost.ru. В Китае также оценили непревзойденную пользу этого плода. Некоторые жители этой страны даже не устают повторять, что на протяжении многих лет питаются только одними финиками. Этот плод очень полезен, и вряд ли с этим кто-то будет спорить. Финики помогают бороться с такими недугами, как туберкулез, опухоли, различными инфекциями и даже раком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: