Информационное
агентство России
11°C
26 сентября, 08:41

В Чечне нет возможности для реабилитации детей-инвалидов

art_dev
В Чечне нет возможности для реабилитации детей-инвалидов

В Чечне дети-инвалиды не могут полноценно проходить лечение — на более чем 40 000 тысяч таких детей в республике существует только один реабилитационный центр. Помощь получают единицы. Между тем возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств, выделенных на работу в грозненской школе для глухих и слабослышащих детей.

По данным министерства труда, занятости и социального развития Чечни, на сегодняшний день в республике насчитывается 41 489 детей-инвалидов. Кроме того, в республике проживает 1 300 полных сирот, более 25 000 полусирот, сообщает "Кавказский узел".

Абсолютное большинство детей-инвалидов, по словам сотрудника министерства, являются жертвами военных действий. При этом в республике до сих пор не решен вопрос, связанный с предоставлением детям-инвалидам необходимой медицинской и психологической помощи.

"В нашей республике насчитывается 41 489 детей и подростков с ограниченными физическими возможностями, в возрасте до 19 лет. Это и дети, получившие увечья и травмы в ходе военных действий, и дети, имеющие отклонения в умственном развитии, — рассказал сотрудник медицинского учреждения, — Фактически, на сегодняшний день, необходимую реабилитационную помощь получают только 1,6 процента от общего количества больных детей".

По словам собеседника, по утвержденному в России еще в 1994 году специальному нормативному акту, на каждую тысячу детей-инвалидов должно приходиться одно специализированное учреждение. В Чечне же насчитывается всего один реабилитационный центр, расположенный в городе Аргун. Это учреждение может обслуживать в год не более 300 — 350 больных.

"В ближайшее время в Грозном должно начаться строительство республиканского реабилитационного центра семейного типа на 220 мест. Но и это не может решить проблему обеспечения больных детей необходимой качественной медико-психологической помощью, — сказал собеседник. — Другая категория детей, которые также нуждаются в психологической реабилитации и социальной поддержке, это дети — сироты и полусироты, потерявшие своих родителей в ходе боевых действий. Таких у нас насчитывается 1 300 и 25 000 соответственно".

20 ноября в Доме печати в столице Чечни Грозном была проведена акция, посвященная празднованию Всемирного дня ребенка. Организаторами мероприятия были Министерство по внешним связям, национальной политике, печати и информации республики, при содействии благотворительного фонда "Islamic Relief" и неправительственных организаций "Звездочка", "Синтем" и "Доьнал".

На акцию были приглашены дети из малоимущих семей с ограниченными возможностями, сироты и полусироты. Детям были показаны небольшие юмористические сценки и исполнены народные песни. В завершение они получили подарки и мягкие игрушки.

Осенью 2007 года в столице республики было начато строительство крупного онкодиспансера, а зимой того же года открылся республиканский наркодиспансер.

В канун нового 2009 года в столице Чечни открылся республиканский Центр медико-психологической реабилитации детей. В нем проходят лечение дети, страдающие церебральным параличом.

3 сентября этого года стало известно, что в Грозном возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств, выделенных на проведение работ в грозненской школе-интернате для глухих и слабослышащих детей. Общая сумма похищенных средств составила более трех с половиной миллионов рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: