Информационное
агентство России
16°C
20 сентября, 13:54

В Чечне вновь идет контртеррористическая операция

art_dev
В Чечне вновь идет контртеррористическая операция
Военные и правоохранительные органы Чечни будут проверять документы у всех подозрительных лиц

На части территории Чечни, в Ачхой-Мартановском районе, оперативный штаб ввел режим контртеррористической операции (КТО). По данным штаба, в горно-лесистой местности в этом районе скрывается группа боевиков.

Как передает "Интерфакс", на период режима КТО предусмотрен досмотр физических лиц и находящихся при них вещей. Также будет проводиться досмотр проходящего транспорта, в том числе с применением технических средств. Военные и правоохранительные органы Чечни будут проверять документы у всех подозрительных лиц.

С некоторых участков местности и объектов, которые попали в зону КТО, будут эвакуированы жители, а также в случае необходимости отбуксирован транспорт. Как напоминают в штабе, режим КТО предусматривает, в том числе, контроль телефонных переговоров и иной подобной информации.

Введение КТО совпало с публикацией доклада комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, посвященного росту в Чечне числа терактов, убийств и похищений в 2009 году по сравнению с 2008 годом, несмотря на отмену режима контртеррористической операции. Автор доклада призвал Россию прояснить правовые нормы "зачисток" территорий от бандформирований, гарантировать соблюдение прав человека в ходе таких операций, провести независимое расследование и положить конец таким методам, как похищения людей, внесудебные расправы, убийства и тайные аресты.

На сегодняшний день Страсбургский суд по правам человека вынес более 100 решений, связанных с контртеррористическими операциями в Чечне. Как отмечает в своем докладе Хаммарберг, "во многих случаях суд сталкивался с нарушением фундаментальных прав, которые находятся под защитой Европейской конвенции по правам человека, в том числе права на жизнь, а также с нарушением запрета на пытки и бесчеловечное обращение".

Как пишет Newsru.com, комиссар предупреждает российские власти о том, что ответ на терроризм должен быть "пропорциональным", а антитеррористические меры — "полностью соответствовать правовым нормам". Ликвидация незаконных методов невозможна без твердого намерения отдать виновных в руки правосудия, подчеркивается в докладе.

Комиссар Хаммарберг также призывает власти разработать систему компенсаций гражданским жертвам контртеррористических операций, а также гарантировать безопасность правозащитных организаций. "Недавние убийства и нападения на правозащитников в регионе должны быть раскрыты, а виновные наказаны", — подчеркивает он. Хаммарберг просит также активизировать борьбу с коррупцией и усилия по улучшению экономической ситуации в регионе, что, на его взгляд, помешает экстремистам вербовать новых сторонников и будет способствовать возвращению беженцев в регион.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: