Информационное
агентство России
11°C
21 сентября, 11:28

В Чистополе осудили муллу, несколько лет воровавшего пожертвования

art_dev
В Чистополе осудили муллу, несколько лет воровавшего пожертвования
Как утверждают жители Чистополя, главная мечеть в капитальном ремонте не нуждалась

Как стало известно IslamNews, за хищение благотворительных пожертвований осужден имам-мухтасиб Чистопольского района республики Татарстан. Сорокалетний Ильсур Хуснутдинов, возглавлявший также мечеть «Нур» с 1997 года, получил два с половиной года условно. Суд огласил приговор 16 ноября.

Община этой мечети насчитывает 150 человек, что по меркам Чистополя не так уж и мало, но только с проверкой ревизионной комиссии вскрылись факты почти трехлетнего воровства руководителя общины. Как следует из материалов уголовного дела, в течение нескольких лет Ильсур Хуснутдинов обращался в различные организации с просьбой о спонсорской помощи в ремонте и строительстве мечети «Нур». Государственные и частные структуры пожертвовали общине мечети «Нур» в общей сложности полмиллиона рублей. Но эти деньги пошли не на ремонт дома Аллаха, а в карман имама Хуснутдинова.

«Выходит, что верующие прихожане не контролировали сбор и распределение средств и не требовали отчетности со своего имама, и только Рамиль Хуснуллин, возглавивший ревизионную комиссию по проверке мечети, вскрыл, а затем довел до общественности факты воровства муллы», — рассказал IslamNews один из работников Духовного управления мусульман республики Татарстан.

Рамиль Хуснуллин возглавил ревизионную комиссию более года назад. До этого финансово-хозяйственную деятельность общины проверяли знакомые имама. Хуснуллин и начал распутывать клубок финансовых афер муллы. Сам ревизор пока отказывается от комментариев, поскольку не закончились другие судебные процессы по делу мечети «Нур». Но как рассказали IslamNews в ДУМ РТ, ревизор добился того, чтобы духовное управление сформировало комиссию по проверке деятельности муллы, а также привлек внимание судебных органов.

Суд присудил имаму вернуть 325 тысяч рублей, но представители общины решили обжаловать постановление, поскольку считают, что мулла Хуснутдинов своровал гораздо больше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: