Информационное
агентство России
14°C
22 сентября, 18:15

Израильский эксперт: Турция может оказать давление на Сирию в ее переговорах с Израилем

Rustam
Израильский эксперт: Турция может оказать давление на Сирию в ее переговорах с Израилем
Переговоры позволят вернуть важные отношения между Израилем и его турецким стратегическим партнером в прежнее русло

Визит израильского министра в Турцию является важным для отношений между Турцией и Израилем, развитие которых остается первостепенным для обеих стран, учитывая их региональный политический вес, считает Одед Эран (Oded Eran), советник подкомитета Кнессета по внешним связям.

"Я считаю, что отношения между Турцией и Израилем могут быть развиты, потому что обе страны являются ключевыми игроками в регионе, и я уверен, что это понимают как в Анкаре, так и в Иерусалиме", — сказал Trend News Эран, бывший посол Израиля в ЕС и НАТО, а ныне глава израильского Института изучения национальной безопасности (The institute for national security studies).

Одним из путей развития отношений и устранения напряженности, считает Эран, является расширение диалога между странами и выявление различий в позициях, которые необходимо разрешить.

"Турция и Израиль должны перейти к активному и открытому диалогу между политическим руководством", — сказал Эран, добавив, что визиты членов правительств и глав обоих государств будут иметь определенный позитивный эффект.

Находясь с официальным визитом в Турции, министр торговли и промышленности Израиля Биньямин Бен-Элизер заявил, что его страна хочет поднять турецко-израильские отношения на более высокий уровень, сообщила русская служба государственного телеканала Турции TRT.

Главной целью визита Бен-Элизера в Анкару и Стамбул, по сообщениям израильской газеты "Haaretz" со ссылкой на источники в правительстве Израиля, является нормализация отношений двух стран, переживающих в последние месяцы кризис.

"Я надеюсь, экономические и политические переговоры позволят вернуть важные отношения между Израилем и его турецким стратегическим партнером в прежнее русло", — сказал Бен-Элизер, добавив, что "Израиль имеет особые отношения с Турцией как с региональной и демократической мусульманской властью".

Турция и Израиль являются военно-политическими партнерами, которые до последнего времени тесно сотрудничали в военной области.

Отношения между двумя странами ухудшились в связи с военной операцией, проведенной Израилем в секторе Газа в декабре 2008 — январе 2009 года, пишет РИА "Новости".

В октябре Турция отменила международные учения "Орел Анатолии", в которых должны были участвовать ВВС Израиля. Турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган объяснил отмену маневров "учетом общественного мнения".

Другой важной темой обсуждений в ходе визита Бен-Элизера является возобновление посредничества Турции в переговорах Сирии и Израиля.

Несмотря на то, что глава МИД Израиля Авигдор Либерман отверг дальнейшее посредничество Анкары в арабо-израильском мирном процессе из-за резких высказываний турецкого правительства, Бен-Элизер в Анкаре заявил о желании его страны вновь видеть Турцию как главного переговорщика в отношениях с Дамаском.

При желании сыграть роль больше, чем посредник, в двусторонних переговорах, по мнению Эрана, Анкара остается ключевым переговорщиком между проирански направленной Сирией и Израилем вокруг освобождения сирийских территорий — Голанских высот.

Однако Эран считает, что возобновление переговоров с Сирией сейчас зависит от решения израильского правительства — хочет ли оно переговоров с Дамаском, какова будет программа переговоров и согласится ли Дамаск на это.

Касаясь позиции Турции в переговорах, Эран оставил за Анкарой роль ключевого игрока, во многом благодаря прогрессу в отношениях с Сирией и Ираном в течение последних трех месяцев.

"Турция, безусловно, может оказать давление на Сирию и внести положительный вклад в переговоры, однако вопрос в том, хочет ли турецкое руководство сыграть роль большую, чем просто посредник в двусторонних переговорах", — добавил Эран.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Муса26.11.2009 15:59

    "Турция, безусловно, может оказать давление на Сирию и внести положительный вклад в переговоры, однако вопрос в том, хочет ли турецкое руководство сыграть роль большую, чем просто посредник в двусторонних переговорах", — добавил Эран. !!!!!!!!!!!! А теперь понятно чего хочет Израиль!что бы Турция оказала давления на Сирию!
    Мне кажется Турции лучше оказывать давление на Израиль,как и прежде!

    Ковыряние Турции,попытка Моссада убийства Эрдогана и многое другое!!!Тогда они не думали о партнерстве и дружбе??? Нет они тогда начали зазнаваться,а потом когда начало ухудшаться отношение,они попытались угрожать и пугать Турцию,а когда очнулись и поняли что Турцию не чем не напугать (наверное все токи почитали книги по истории)! Теперь на задних лапах стоят и уговаривают!!!

  2. _cCc_26.11.2009 18:00

    Одним из путей развития отношений и устранения напряженности, считает Эран….бла бла бла,он не считает что нужно освободить Палестинские земли,снести стену,выпустить заключенных и убраться с региона куда нибудь в Америку вот тогда будет мир и развитие

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: