Информационное
агентство России
-5°C
25 ноября, 14:25

Боже, прокляни Америку, написано в Библии — бывший "духовник" Обамы

Rustam
Боже, прокляни Америку, написано в Библии — бывший "духовник" Обамы
Райт: "Мы бомбили Хиросиму и Нагасаки, мы поддерживали террористические акты против палестинцев и черного населения Южной Америки, а теперь мы негодуем

Во время недавней избирательной кампании Барака Обамы около года назад большое внимание привлек его публичный разрыв с Джеремией Райтом – пастором Объединенной церкви Христа (ОЦХ), чей приход в Чикаго чернокожий кандидат в президенты, а до этого сенатор от Иллинойса посещал с 1980-х годов.

Джеремия Райт совершал бракосочетание Обамы, крестил его дочерей и даже благословил своего "духовного сына" на участие в президентской гонке. Причиной же публичного отречения от него "духовного сына" стало обнародование американскими телеканалами видеосъемок проповедей Райта перед своей паствой (тоже в основном афроамериканской). Видео потрясло американцев. В своих проповедях Райт отнюдь не благословлял Америку, он говорил: "Правительство дает нам наркотики, строит для нас все большие тюрьмы, ужесточает законы – и хочет, чтобы мы после этого говорили: "Боже, благослови Америку"? Нет, нет, нет! Боже, прокляни Америку – вот что написано в Библии! За то, что она убивает невинных, за то, что относится к своим гражданам не по-человечески".

"Мы бомбили Хиросиму и Нагасаки, мы поддерживали террористические акты против палестинцев и черного населения Южной Америки, а теперь мы негодуем, что то, что мы делали в других странах, произошло у нас дома", — заявлял Райт, касаясь событий 11 сентября 2001 года.

Приход Райта, настоятелем которого он был в течение 36 лет – один из крупнейших в Чикаго, он насчитывает около 8500 прихожан. Уйдя в начале 2008 года на пенсию, пастор остался заметной фигурой афроамериканского истеблишмента. В одном из интервью, которое пастор дал журналистам в июне 2009 года, говоря о причинах разрыва с ним Обамы, пастор обвинял евреев, которые запрещают президенту США общаться с ним, — сообщает НГ-Религии.

Позиция Райта мало отличается от позиции ОЦХ в целом. Так, в начале 2008 года в статье, опубликованной в журнале "American Thinker", были приведены многочисленные заявления Райта по поводу Израиля, который он обвиняет в расизме и призывает забрать оттуда все иностранные инвестиции. Еще в июле 2005 года высший орган ОЦХ – Генеральный синод – на своем совещании в Атланте принял официальное решение ввести «экономические санкции» против Израиля путем давления на американские компании, акциями которых владеют ее прихожане. Число прихожан ОЦХ составляет 1,2 млн, далеко уступая американским приходам Римско-католической церкви (67,5 млн.) или Южной баптистской конференции (16,5 млн.).

Напомним, что в США насчитывается примерно 2,5 млн. афро-американцев, исповедующих ислам, при общей численности мусульман 8 млн. человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: