Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 11:01

Новый израильский закон позволяет арестовать любого палестинца – правозащитники

Abdulla
Новый израильский закон позволяет арестовать любого палестинца – правозащитники
Израильские солдаты арестовывают палестинца

Арестовать или задержать любого палестинца без предъявления каких-либо обвинений позволяет израильским солдатам недавно принятый закон «О незаконных комбатантах», утверждает правозащитный центр «Мизан».

Центр потребовал, чтобы международное сообщество отклонило этот закон, как не соответствующий цивилизованной мировой практике. «Мизан» подверг жесткой критике действие суда в Бир аль-Сабей (Бер Шеба) за произвольное пролонгирование заключения 28-летнего Мухаммада Халиля Салаха Абу Джамуза после того, как ему навесили ярлык «незаконного комбатанта». Абу Джамуз, специалист по компьютерным технологиям из Хан Юниса, работающий на Западном берегу реки Иордан, должен был быть освобожден в тот день, когда израильская фемида продлила срок его заключения.

Свое решение суд обосновал законом, который относит палестинских жителей Газы к категории «незаконных комбатантов» без каких-либо на то юридических оснований, что позволяет похищать и удерживать палестинцев, не имея против них никаких доказательств.

Срок заключения еще одного узника, 26-летнего Абдуллаха Ахамда аль-Амуди, был также продлен, несмотря на то, что тот полностью отсидел в тюрьме 6 лет.

По мнению правозащитников, закон вообще лишает палестинских узников всех прав: к ним не относятся ни как к военнопленным, ни как к обычным заключенным, которые защищены III и IV Женевскими конвенциями. Он фактически дает право гражданским судам сажать за решетку каждого, на кого израильские ВС навесят ярлык «незаконный комбатант». При этом ни задержанный, ни его защитник даже не будут знать, какие обвинения выдвинуты.

Согласно палестинским источникам, израильское «правосудие» применило этот закон к тем палестинцам, которые были похищены во время войны в секторе Газа прошлой зимой.

«Мизан» обращает внимание, что этот закон грубо нарушает международное право и лишает арестованных возможности добиться справедливости. Кроме того, он доказывает, что вся израильская юридическая система насквозь политизирована.

Но беззаконие и насилие может породить только ответное насилие. Так, недавно вышедший из израильских застенков Юнис Хуссейн обратился к фракциям палестинского Сопротивления с призывом похищать больше израильских солдат, чтобы добиться освобождения всех палестинских узников, подчеркнув, что это самый эффективный способ решить данную проблему.

Во время пресс-конференции, организованной правозащитной организацией «Ваид», Хуссейн особо отметил, что все узники с нетерпением ждут заключения достойной сделки по обмену, которая разрушит израильские стандарты по освобождению палестинцев. Он рассказал, что палестинцы из Газы содержатся в ужасных, бесчеловечных условиях. Им отказано в праве посещения родственниками, они подвергаются ночным обыскам, а находящимся в тюремных больницах отказывают в надлежащем лечении. Сам Юнис Хуссейн провел 22 года своей жизни за решеткой и подвергся изощренным видам истязаний, особенно когда его, раненого, израильтяне похитили из госпиталя «Шифа».

Таким образом, принимая беззаконные акты, Израиль тем самым провоцирует своих оппонентов на ответные действия, делает вывод "Сегодня.ру".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: