Информационное
агентство России
7°C
23 сентября, 23:11

Арестованный в Египте гражданин России подвергается пыткам

art_dev
Арестованный в Египте гражданин России подвергается пыткам

Египетские правозащитники бьют тревогу: они утверждают, что 32-летний гражданин России, ингуш Ибрагим Манкиев, проживающий в Египте с супругой и схваченный 10 ноября органами госбезопасности, подвергается пыткам. Об этом сообщает сайт "Ингушетия.org" со ссылкой на египетское сетевое издание MASRAWY, которое, в свою очередь, получило эти сведения от бюро международной правозащитной организации Amnesty International в египетском городе Александрия.

По данным александрийского бюро Amnesty International Ибрагим Манкиев "каждый день подвергается различным пыткам, среди которых пытка электрическим током и обливанием холодной водой". Те сокамерники Манкиева, которых впоследствии освободили, утверждают, что все его тело "усеяно синяками и гематомами. Он постоянно кашляет и отхаркивается кровью".

Манкиев находится предположительно в следственном изоляторе Управления госбезопасности при МВД Арабской республики Египет в районе Кармуз (Александрия). Никакие обвинения ему не предъявлены, а максимально законный срок ареста, который определен действующим в Египте чрезвычайным положением и составляет 14 суток, уже истек. Amnesty International отмечает, что налицо прямое нарушение прав человека.

Ибрагима Манкиева и его супругу Марет схватили 10 ноября после того, как они покинули территорию российского консульства, в которое обращались за новыми документами. Люди в штатском набросились на них с дубинками, надели им на головы черные мешки и отвезли в неизвестное место, где развели по разным кабинетам.

Спустя три часа 28-летнюю Марет Манкиеву привели в комнату, в которой находился ее супруг. Он сидел на стуле, ноги у него были связаны веревкой, а все лицо было в крови. Видны были синяки и гематомы. С мужем Марет провела всего 10 минут, затем ее увели и отвезли на квартиру, в которой проживала супружеская чета. Там при ней был проведен обыск, были изъяты документы супругов и ноутбук. После обыска сотрудники МВД в штатском пригрозили вернуться вновь, если информация об аресте появится в СМИ", — рассказывает ингушский источник.

Российские дипломаты пытались получить справки о деле Манкиева, но ни МВД, ни МИД Египта ничего не отвечают, — утверждают правозащитники.

Amnesty International требует от египетских властей соблюдения законности в отношении задержанного гражданина России, в частности, разрешения на свидания со своей семьей. Правозащитники также просят российские СМИ обнародовать сведения о ситуации, сложившейся с Манкиевым, чтобы привлечь к ней внимание российского внешнеполитического ведомства, пишет Newsru.com.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: